В Костроме учительница спасла целый класс

В Костроме учительница спасла целый класс. Она вывела детей из кабинета за несколько секунд до того, как там рухнул потолок. Педагог теперь стала героем. А к тем, кто отвечал за состояние школы, появилось множество вопросов у следователей: три года назад она открылась после капитального ремонта, на который потратили 50 миллионов рублей.

Цветы и объятия — счастливый конец истории, которая чуть не стала трагедией.

"У меня было 2 урока подряд, был русский, потом — литература. И вот они на этот пятый урок пришли, мы сели, я только начала задавать задание, и в это время послышался небольшой треск, а по стене так поползла какая-то пыль или песок. И я сказала: "Быстро вышли все из класса!" Они сразу послушались меня — и вышли очень организованно. Все — я сзади закрыла дверь, и за мной ухнуло", — вспоминает учитель русского языка и литературы школы номер 26 города Кострома Виктория Горлевич.

В одном из классов 26-й школы Костромы обрушился потолок. Не фрагмент — упала вся конструкция весом почти в тонну. Спасатели потом даже не смогли вынести ее целиком в коридор из-за огромной массы и размера — пришлось распиливать на части. Если бы преподаватель хоть на минуту засомневалась или пошла за помощью, 25 учеников оказались бы погребены под завалами.

"Выключился свет, все засверкало, и мы тогда побежали вниз. Целая тонна упала, вместе с гвоздями. Последний человек вышел — и вот буквально секунду, буквально три секунды — и все, это бы упало на нас", — говорит ученица 6 "А" класса Алина.

Чудом не повторилась трагедия, случившаяся в оренбургском селе Беляевка в 2008 году. Тогда под обломками обрушившейся школы погибли пять человек.

В администрации Костромской области уже готовят документы для награждения не растерявшегося учителя. А в Следственном комитете начали проверку, чтобы выяснить, как такое серьезное обрушение могло произойти в здании, где только в 2013 году был завершен капитальный ремонт.

"Следственными органами будет установлено, каким образом проводилась проверка и принятие данных произведенных строительных работ в школе номер 26. Поэтапно ли проводились эти проверки или же была одна-единственная окончательная проверка, которая приняла все объемы выполненных работ? В связи с этим будет назначена строительно-техническая экспертиза", — рассказал следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области Алексей Логинов.

Ремонт здания, построенного еще в 30-е годы, обошелся в 50 миллионов рублей — деньги были выделены из городского, областного и федерального бюджетов. Обновили часть кирпичной кладки, поменяли окна, полы и перекрытия. Работы начала одна строительная компания, выигравшая конкурс, но она не укладывалась в установленные сроки, поэтому важный государственный заказ отдали другой организации, которая во временные рамки уместилась. И в марте 2013-го школу торжественно открыли. Правда, ударные темпы под удар, видимо, поставили качество.

"Вопрос, скорее всего, именно к использованным материалам. То есть, мы видим, что там гвозди, возможно, там был какой-то брак. Сейчас это будет проверено. Еще раз: никто никого покрывать не будет, если виноваты сотрудники администрации, которые подписывали акты, они тоже будут наказаны. Ну и, конечно же, вопросы к подрядчику", — говорит глава администрации города Костромы Виктор Емец.

Викторию Горлевич, спасшую детей, их родители благодарят и называют ангелом-хранителем. Говорят, обещания провести проверку больше не обнадеживают. Ведь три года назад школу тоже проверяли, и тогда их заверили: отремонтированное здание полностью соответствует всем нормам безопасности.

"Мы даже не представляем, какую проверку, как ее будут производить, что будут делать и как потом детей отправлять", — говорит одна из родительниц.

Сейчас в 26-й костромской школе внеплановые каникулы. Уже решено, что c 24 февраля ее ученики будут временно посещать занятия в других образовательных учреждениях. А в это здание смогут вернуться после всех технических, юридических проверок и очередного ремонта. Остается только надеяться, что в этот раз — качественного.

Сегодня