Больницы Приморья получили новые реанимобили

В больницы Приморского края поступили новые реанимобили для транспортировки новорожденных детей. Спецмашины оборудованы по последнему слову техники, а еще они способны добраться в самые отдаленные районы региона.

Сегодня эти новейшие автомобили "скорой" разъедутся по приморскому краю. По степени оснащения медики уже назвали эти реанимобили не иначе как "космическими аппаратами".

"Мы сегодня передаем в районы края восемь реанимобилей, которые предназначены для спасения жизней младенцев, и беременных мам, и будущих мам. Один автомобиль мы уже вручили в Кавалерово, он уже начал работать. С сегодняшнего дня эти машины, чрезвычайно нам нужные, которые будут служить для спасения жизней, тоже также начнут работать в крупных городах Приморского края", — говорит губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Капсула-переноска для новорожденных выполнена из сверхпрочного легкого пластика, используемого для производства деталей болидов "Формулы-1", способна защитить малышей от любых нежелательных воздействий в пути. Также эта супер-колыбель дает возможность прямо в дороге проводить различные виды диагностики, обследований и, если потребуется, реанимационные мероприятия.

"Одна машина, по большому счету — это маленькое отделение на одну койку. Врачи смогут выехать на любые роды, если вдруг они случаются в учреждении, в котором ребенку по какой-то причине не смогут оказать экстренную помощь, либо если роды уже случились и ребенок родился нездоровым, есть возможность на этой машине перевезти ребенка", — говорит заведующая реанимацией новорожденных детской краевой больницы номер 1 Лилия Оденбах.

Такой скорой не помеха и плохие дороги: каждая станция оборудована специальным "вибростолом" — установкой, которая погасит любую тряску от ям и выбоин. В оснащении также инкубатор, дефибирилляторы, устройства для искусственной вентиляции легких и другие сложные приборы, наличием которых могут сегодня похвастать далеко не многие стационары.

Кроме того, что эта машина оборудована новейшей медицинской техникой, она еще и построена на базе надежной платформы: здесь безотказный трехлитровый дизель, увеличенный клиренс, усиленная подвеска и, что немаловажно в условиях сложного приморского рельефа, функция подключаемого полного привода.

Ну, а если даже эта неприхотливая машина все же не сможет преодолеть преграду, на этот случай у приморских медиков, появился еще один козырь. На днях в Приморье заработали вертолеты санитарной авиации. Особенно их ждали в труднодоступных северных территориях края.

"Я работаю в Дальнегорске — это 500 километров до Владивостока. Транспортировка больного по времени обходится порядка семи часов. И это все-таки тряска и дорога, поэтому транспортировка представляет определенные трудности в доставке больного в город Владивосток. А вертолетом это — полтора часа и мы, скажем, в городе Владивостоке", — говорит главный врач городской больницы города Дальнегорск Виктор Прудников.

Первых экстренных пациентов вертолеты уже перевезли — среди них и десятимесячный малыш из Хасанского района. Сейчас за его здоровьем следят медики Владивостока. Миниатюрные вертолеты оснащены всем необходимым для поддержания жизненных функций больных, а размеры летающих машин позволяют им садиться на любые необорудованные площадки.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

19 часов назад