В Донбасс отправляется новая гуманитарная колонна МЧС

Россия отправляет в Донбасс новую гуманитарную колонну — первую в этом году. Более ста машин везут более 1000 тонн грузов. Кроме обычных муки, продуктов и предметов первой необходимости на юго-восток Украины доставят вузовские учебники, научные материалы и даже заготовки для изготовления театральных декораций.

По трассе М4 "Дон" эти большегрузы едут без мигалок, но другие автомобилисты все равно стараются их пропускать. Знают: водители везут гуманитарную помощь соседям. В Донской спасательный центр прибыли вовремя. Идут последние приготовления. Совсем скоро первая в этом году колонна МЧС отправится в Донбасс

"В общей сложности это свыше 1000 тонн гуманитарного груза, в доставке которого будет задействовано более 100 автомобилей. Все автомобили, участвующие в гуманитарной операции, прошли техническое обслуживание и готовы к движению", — говорит начальник колонны Василий Мясников.

Большая часть груза — продукты питания. Для детей везут сладости — чаще всего заказывают сгущенку. Так, говорят, удается отвлечь малышей от последствий войны. А пенсионеры просят муку. Для них Александр Фадейкин везет около 500 мешков.

"В данный момент муку везу — 25 тонн. Хлеб — это самое главное. Встречают — да, радушно. Ждут постоянно и всегда", — рассказывает он.

Ждут колонну МЧС и коллеги российских спасателей. Оставшиеся после военных действий снаряды часто взрываются и становятся причинами сотен пожаров. Оборудование и защитные костюмы помогут в чрезвычайных ситуациях — и работать эффективнее, и обеспечить безопасность сотрудников.

Обычно в составе колонный есть еще так называемый "адресный груз " — его ждут конкретные получатели. Кажется, что это обычные доски, на самом деле — часть инвентаря для донецкого театра кукол. Их будут использовать при создании декораций.

Редкая древесина нужна и для создания кукол. Ее предоставили коллеги из театра имени Образцова. В условиях послевоенной жизни важно уделять внимание и культуре, и образованию. Донецкий Национальный технический университет получит долгожданные книги и сборники научных работ.

Колонна отправится на рассвете. Проблем с таможенными процедурами быть не должно — слишком важный и нужный груз. Обычно по ту и эту сторону границы пропускают водителей МЧС без очереди.

Гуманитарный груз будет доставлен в специальные центры — а там уже начнется выдача. Как показывает практика, такой груз "улетает" за считанные часы. Это значит, что формирование новой колонны опять необходимо.

Сегодня