Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 22 суток назад

Президент Венесуэлы объявил о девальвации боливара

EPA

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о единовременной девальвации национальной валюты — боливара — почти на 59 процентов. По словам главы государства, официальный обменный курс доллара США, составлявший до этого 6,3 боливара, с 18 февраля вырастет до 10 боливаров.

"Миссией нового курса станет защита экономики в фундаментальных частях здравоохранения, продовольствия, (социальных) "великих миссий" и обеспечения долларами производственных систем", — сказал Мадуро. Для операций в этих областях будет применяться фиксированный курс в 10 боливаров за доллар, передает РИА Новости со ссылкой на венесуэльский портал El Nacional. В предыдущий раз Венесуэла официально девальвировала свою валюту в феврале 2013 года – с 4,3 до 6,3 боливара за доллар.

Меняется также система частично свободного обменного курса на бирже и в банках через так называемую маржинальную систему валют симади. Курс в ней отныне будет полностью плавающим, сформированным на основе рыночного спроса. Новые торги в системе начнутся с текущего показателя — он составляет примерно 200 боливаров за доллар. При этом текущий курс "черного рынка" в Венесуэле уже превысил 1000 боливаров за единицу американской валюты.

По словам Мадуро, тяжелый удар по венесуэльской экономике нанесло падение мировых цен на нефть — главный экспортный продукт страны. За последние шесть лет валютные поступления от продажи черного золота сократились на 4200 процентов, заявил президент: в январе 2010 года страна получила от продажи нефти 3,31 миллиарда долларов, а в январе нынешнего — только 77 миллионов.

По мнению Мадуро, миру необходим новый альянс производителей нефти, состоящий как из стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти, так и тех, кто в нее не входит, передает ТАСС. "Нужен новый альянс производителей нефти, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, чтобы изменить форму производства и выхода на рынок этого ресурса, а также подход к образованию цен на него", — подчеркнул Мадуро. Он также выразил уверенность, что "историческое наследие и большие возможности позволят установить справедливые цены (на нефть) на мировых рынках".

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

12 часов назад