Тема:

Кризис Евросоюза 3 месяца назад

В Брюсселе обсудят будущее Великобритании в ЕС

В Брюсселе обсудят будущее Великобритании в составе ЕС. Лондон требует реформировать Евросоюз по четырем пунктам. Речь, в том числе, идет о предоставлении независимой миграционной политики.

Пока в Брюсселе думают — британцы говорят. Тех, кто не возражал бы против расставания Соединенного Королевства с единой европейской семьей, в этом году уже больше, чем в предыдущем: 45 процентов по результатам одного из последних соцопросов. И даже сторонники членства в ЕС медленно, но верно превращаются в сторонников с оговорками. Некоторые и вовсе готовы оставить работу на континенте — лишь бы сказать свое слово на грядущем референдуме.

"Двое моих друзей уже вернулись из Амстердама в Великобританию. Они хотят проголосовать за выход из Евросоюза. Если верить моей маме, которая все время смотрит телевизор и следит за новостями, Британии будет намного лучше без Европейского Союза", — говорит владелица магазина Лин Сарджент.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, впрочем, до сих избегает категоричных формулировок. Его правительство вроде бы и не против пребывания в составе Европейского Союза — но на собственных условиях. Их четыре. Первое — независимая миграционная политика. Второе — отказ от усиления евроинтеграции. Третье — мультивалютность всего ЕС, то есть возможность проводить расчеты на территории любой из его стран не только в евро, но и в фунтах, и в швейцарских франках. Четвертое — здоровая конкуренция: в ней заинтересован и британский малый бизнес, и, например, фермеры.

"Мы постоянно сталкиваемся с волокитой, Европейский Союз навязывает нам какие-то действия и напоминает, что мы сами вступили в зону свободной торговли. Но ведь раньше в этой зоне было девять стран, а теперь их 27. ЕС хочет грести всех под одну гребенку — но так не бывает!" — возмущен фермер Роберт Лоу.

Посыл Кэмерона прост: у Лондона должно быть право показать любому решению европейских коллег "красную карточку" и действовать в собственных интересах. Отчасти согласны с этим даже финансовые функционеры из Сити, которые в общем и целом против "брэкзита", но безоговорочно за то, чтобы фунт ни в чем не уступал евро. Что до беженцев, то с ними все понятно: принимать приезжих британское руководство готово, а вот обеспечивать их соцвыплатами, по мнению главы правительства и его соратников, стоит лишь на четвертый год проживания. Согласны с таким подходом далеко не все.

"Наша задача — предотвратить дискриминацию и поощрять различия между людьми. И это никак не противоречит тому, что валютный союз и ЕС будут принимать собственные необходимые решения", — заявляет канцлер Германии Ангела Меркель.

Останется ли Великобритания в составе Евросоюза, выйдет ли из него — пока можно только гадать. Но за процессом следят не только в Лондоне. Европейских лидеров, которые хотели бы добиться для своих стран определенных преференций, немало. Если шантаж Кэмерона все-таки сработает, а Брюссель прислушается к его требованиям, у них, очевидно, появится готовое руководство к действию.

Сегодня