Тема:

Взрывы в Бостоне 6 часов назад

Адвокаты Царнаева отказались его защищать

фото EPA

Адвокаты, защищавшие до сих пор Джохара Царнаева, приговоренного в 2015 году к смертной казни за организацию теракта на Бостонском марафоне, больше не будут представлять его интересы. В поданных ими в апелляционный суд первого округа США документах говорится, в частности, что для них слишком дорого и обременительно ездить для встреч с Царнаевым в тюрьму максимально строгого режима во Флоренсе в штате Колорадо. Сообщается, что сам Царнаев с таким решением своих юристов согласен, передает ТАСС.

Представлять интересы Царнаева отныне будут новые защитники, хотя вводить их в курс дела в течение некоторого времени будет одна из прежних адвокатов осужденного Джуди Кларк. Потом заменят и ее. В поданных в суд документах сообщается также, что Джохар Царнаев не в состоянии самостоятельно платить юристам. При этом не уточняется, согласны ли новые защитники работать бесплатно или их услуги будет оплачивать государство.

В конце января этого года защита Царнаева предприняла новую попытку добиться пересмотра его дела, направив соответствующее ходатайство в апелляционный суд первого округа США в Бостоне. Их ходатайство было отклонено. Адвокаты ранее заявляли, что процесс по делу Царнаева не был беспристрастным, так как проходил в Бостоне, где и был совершен теракт.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты проводимого там ежегодно марафона прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. Жертвами теракта стали три человека, более 260 получили ранения. Спустя несколько дней полиция вышла на след организаторов взрывов — братьев Царнаевых. Старший из них, Тамерлан, был убит при попытке задержания, младший — Джохар — был ранен и арестован.

8 апреля 2015 года суд признал Джохара Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения, после этого федеральный судья огласил смертный приговор. Царнаева содержат в тюрьме максимально строгого режима во Флоренсе, куда направляют осужденных за терроризм. До начала процесса защита Царнаева не раз просила перенести слушания в другой город, но неизменно получала отказ.

Сегодня