Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Тед Круз: если США свергнут Асада, ИГ захватит Сирию

фото EPA

Соединенные Штаты должны сосредоточиться на уничтожении террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а не бороться за свержение президента Сирии Башара Асада. С таким заявлением выступил кандидат на пост президента США Тед Круз.

Республиканец Круз считает, подобная "катастрофическая ошибка" была допущена президентом США Бараком Обамой и тогдашним госсекретарем Хиллари Клинтон при свержении в 2011 году ливийского лидера Муамара Каддафи.

"Свергнув правительство Ливии, мы передали эту страну радикальным исламским террористам. Теперь это хаотичная военная зона, где находятся ИГ и другие террористические группировки, представляющие угрозу для нашей страны. Вместо того чтобы заниматься попытками свержения правительств на Ближнем Востоке и формированием государственности, я думаю, военные должны сосредоточиться на защите нашей страны, охране наших интересов в области национальной безопасности", — сказал Круз.

"Многие из этих ребят — Обама, Хиллари и все те же республиканцы теперь говорят, что мы должны сделать то же самое в Сирии: свергнуть Асада. Но если мы это сделаем, результат будет тот же. Асад плохой человек. Но если мы свергнем Асада, ИГ захватит Сирию. Это еще хуже для Америки", — добавил Круз. "Вместо того чтобы вмешиваться в гражданскую войну, мы должны сосредоточиться на врагах Америки и полностью уничтожить ИГ", — цитирует РИА Новости политика.

Позицию Круза по данному вопросу разделяют кандидат-социалист Берни Сандерс и частично Дональд Трамп, фаворит президентской гонки среди республиканцев.

 

Сегодня