На Кольцевой линии московского метро пассажиров возит поезд без машиниста

В московской подземке по Кольцевой линии начал курсировать поезд на автопилоте. По информации пресс-службы метрополитена, состав уже возит пассажиров. Новейшая система не предусматривает отсутствия машиниста в кабине, но берет все основные функции по управлению поездом на себя. Вскоре планируется расширение до трех таких составов. Испытания на одном составе без пассажиров на Калининской линии начались в сентябре 2015 года.

По словам специалистов, компьютер может остановить поезд с точностью до трех сантиметров от платформы. Однако продолжение движения возможно только после команды машиниста, который в случае ЧП может взять на себя полный контроль поезда, а также открывать и закрывать двери для высадки и посадки пассажиров, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе также добавили, что система автоведения позволяет еще и следить за тем, чтобы двери для пассажиров открывались только когда поезд подошел к платформе. Помимо прочего, разрабатывается технология, которая даст возможность диспетчеру дистанционно остановить поезд, если машинист по какой-то причине будет не в состоянии управлять составом, добавили в пресс-службе.

Сегодня