Теракт в Анкаре: вместе с военными пострадали мирные жители

28 человек погибли в теракте в Анкаре, направленном против турецких военных. Еще 61 получил ранения. Взрыв произошел в центре столицы Турции, когда на оживленном перекрестке остановилась колонна, перевозившая военных. Но пострадали не только они, но и обычные граждане.

Место взрыва – рядом со зданиями парламента, генштаба и общежития для военных, отмечает РИА Новости. Взрыв заминированного автомобиля был слышен во всех районах турецкой столицы. Над местом происшествия поднялись клубы густого черного дыма – после взрыва начался пожар. Над городом начали барражировать вертолеты. Район теракта был тут же оцеплен полицией.

В Турции введены ограничения на освещение теракта в Анкаре в СМИ. Запрещено показывать место теракта в прямом эфире, момента взрыва и произошедшего после него. В том числе запрещено показывать жертв теракта. В Анкаре не работают соцсети Facebook и Twitter, хотя официально их блокировка не была объявлена

Это четвертый крупный теракт в Турции за последние месяцы. Первый был в июле 2015 года — в Суруче на границе с Сирией, затем теракты в Анкаре в октябре и в Стамбуле в январе 2016 года. В этих терактах погибли в общей сложности около 150 человек. Еще более двух сотен турецких военных и полицейских погибли за последние месяцы в результате подрыва военного транспорта и нападений боевиков запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке Турции.

17 февраля жители Анкары могли слышать еще один взрыв, но это не было вторым терактом, заверил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. Это был контролируемый подрыв подозрительного пакета, который был обнаружен на месте трагедии, пояснил он.

Официальной версии причин взрыва пока нет. Пока неизвестно, кто осуществил теракт. За взрывом в Анкаре могут стоять боевики РПК, предполагают в турецкой службе безопасности.

Из-за теракта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Азербайджан, запланированный на 18 февраля. Остался дома и премьер-министр Ахмет Давутоглу. Ранее он планировал отправиться в Брюссель, чтобы участвовать во встрече глав государств и правительств 11 стран ЕС и Турции по миграции и ситуации в Сирии. Встреча в Брюсселе после теракта была отменена.

"Мы гневно осуждаем подлый теракт в Анкаре. Мы не свернем с пути борьбы с терроризмом и будем продолжать ее как в Турции, так и за ее пределами. Жертвы, которые мы несем, переполняют чашу нашего терпения", — заявил президент Турции.

Сочувствие Турции и соболезнования родственникам погибших выразила канцлер Германии Ангела Меркель. "Турецкому народу я говорю: мы, немцы, разделяем вашу боль. В борьбе против несущих ответственность за такие нечеловеческие деяния мы — на стороне Турции", — направила она телеграмму в Анкару. Теракт в Анкаре осудили в Вашингтоне. "Мы подтверждаем крепкое партнерство с нашим союзником по НАТО Турцией в борьбе с общей угрозой терроризма", — заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер.

Не исключено, что взрыв должен был сорвать межсирийские переговоры, предположил в свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Россия в принципе не приемлет террористические акты как способ решения любых спорных проблем. Им не может быть никаких оправданий. Мы резко осуждаем взрыв в центре Анкары, приносим свои соболезнования родным и близким погибшим", — подчеркнул сенатор.

Сегодня