В Ульяновском регионе построят первый региональный вертолетный центр

Вести ФМ

Вертолётный центр и международный авиатранспортный форум. Всё это ожидает Ульяновск. Губернатор поставил задачу, чтобы авиационный кластер заработал на полную мощность. Подписано соглашение на строительство вертолётного мультифункционального центра "Хелипорт Ульяновск". На участке площадью почти 9 гектаров появится современная посадочная площадка, ангары для вертолётов, авиационный сервисный центр и летная школа, бутик профессиональной экипировки. Сейчас на площадке ведутся активные строительные работы. Первый региональный вертолётный центр в рамках национального проекта "Хелипорты России" создаётся, как один из самых крупных в России. Это лишь одна из ступеней по развитию авиационного кластера. "Хелипорт Ульяновск" поможет комплексному развитию санитарной авиации и бизнеса, мониторингу за лесными массивами и сельхозугодьями, а также свяжет вертолётным сообщением все города Поволжья. Завершить строительство первой части вертолётного центра и начать работу планируется летом этого года. Обсуждение темы продолжили на совещании.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, отметил: «Это достаточно хорошая возможность доставить любого работника здравоохранения в любой уголок Ульяновской области. И мы только утром на комиссии как раз говорили о том, что мы могли бы спасти не одну человеческую жизнь, если бы у нас были более скоростные возможности». На совещании также обсудили темы, которые касаются международного авиатранспортного форума. Он пройдёт в августе этого года в Ульяновске. Концепцию уже подготовили. Он будет состоять из нескольких компонентов: отраслевой чемпионат, деловая программа, выставка и молодёжный форум-фестиваль «Я – авиатор».

«Основной, главной идеологией МАТФ предлагается сделать подготовку кадров, кадровый потенциал. И здесь оно очень хорошо ложится проведение отраслевого чемпионата. Всё, что связано с выставкой – это будет посвящено высоким технологиям и подготовке в управлении инновационными проектами», — сказал Александр Яковлев, генеральный директор АНО «Центр кластерного развития». В деловой программе предлагается провести учредительный съезд Ассоциации авиационных регионов.10 субъектов уже поддержали инициативу и выразили согласие войти в ассоциацию. Это позволит перейти на другой уровень кооперации: не внутрикластерный, а межрегиональный и участвовать в новых проектах.

Как уточнил Игорь Князев, директор НП «Содействие развитию гражданской авиации «Хелипорт Ульяновск», «сейчас запланирован ряд бизнес-миссий предприятий авиационной отрасли в Европу, и ответную бизнес-миссию мы хотели бы сформировать и как-то приурочить к МАКФу. Это как раз предприятия малого и среднего бизнеса аэрокосмической отрасли Европы. Это не большие корпорации, а малые и средние предприятия, которые производят продукцию. И они, скажем так, заинтересованы в организации производств на территории России».

Стоит отметить, что в России действует Совет по профессиональным квалификациям. При нём сформированы центры по подтверждению навыков в разных отраслях промышленности. Но по авиации такого учреждения ещё не создано. Претендует на образование центра Ульяновск.

Сегодня