Российская армия становится привлекательнее

Необходимость сохранить обязательную воинскую повинность для юношей призывного возраста поддерживает 58 процентов опрошенных социологами россиян. Рекордная цифра за все годы исследования.

Ещё год назад за такой сценарий высказывалось лишь 40 процентов опрошенных специалистами "Левада-центра", отдавая предпочтение варианту ответа, связанному с формированием армии исключительно на контрактных условиях. Примечательно, что увеличение числа тех, кто ратует за призывную систему вовсе не связано с разочарованием в системе контрактной. Скорее можно вести речь о том, что имидж российской армии и её роль в жизни россиян значительно возросли за последние годы. Немаловажную роль сыграл и факт значительного улучшения условий прохождения службы.

Выросло и число сторонников призыва среди родственников потенциальных клиентов военкоматов. Положительно ответили на вопрос о необходимости для членов своей семьи пройти службу по призыву, ответили 58 процентов респондентов, что на 10 процентов больше, чем год назад и является рекордным показателем за годы наблюдений. О рекордно низких показателях можно говорить и в случае с ответом на вопрос "стали бы вы искать способ избежать службы в армии". 27 процентов опрошенных ответили утвердительно, тогда, как ранее этот показатель не опускался ниже, чем одна треть опрошенных.

Уверенность в том, что каждый юноша, достигший призывного возраста должен пройти службу в армии, подкрепляется опасениями россиян в том, что страна в настоящее время подвержена военным угрозам со стороны других государств. И вновь показатель на рекордном уровне. О существовании внешней угрозы заявили 65 процентов опрошенных. Одновременно с этим подавляющее число респондентов – 81 процент опрошенных, заявили о своей убеждённости в том, что российская армия в её нынешнем состоянии способна осуществить защиту России в случае возникновения реальной военной угрозы.

Сегодня