УФАС: в детсадах Перми завышены цены на питание

ГТРК "Пермь"

Цены на продукты в детских садах Перми могли быть и скромнее, считают в антимонопольной службе. Власти в ответ предложили учитывать специфику таких обедов.

В 413-м детском саду полдник. Поэтому на столах шанежка картофельная и кефир. О том, чем кормят в обед, рассказывает маленький Сережа Синцов. Сережа Синцов: "Я люблю бутерброды, суп, котлету, мясо. Потому что это все вкусно". И кажется именно так — вкусно — и должно быть.

С другой стороны, плата за питание ребенка в детском саду не может сильно бить по кошельку родителей. Другими словами продукты нужно закупать по рыночной цене. Пермские антимонопольщики, кстати, по жалобе родителей, провели проверку и выяснили, что это не всегда так. Антон Удальев, и.о. руководителя пермского УФАС, отметил: "Есть ряд продуктов питания, на которые цены завышены, также есть превышения в полтора раза, простые продукты — хлеб, картофель, цыплята, на них цены, которые нам были предложены оптовыми поставщиками ниже, чем цены, которые были установлены администрацией".

В департаменте образования такое положение дел не отрицают и считают нормальным по нескольким причинам. Во-первых, покупают, например, молоко небольшими партиями 50-100 литров, и это естественно выходит дороже, чем брать тысячами. Зато оно свежее каждый день. Или мясо — дешевле купить тушу, но санитарные нормы обязывают брать его без костей, фасованное, нарезанное, а значит и дорогое.

Марина Архипова, заместитель начальника департамента образования, начальник управления имущественным комплексом департамента образования г. Перми, заявила: "Это не прихоть детского садика, это необходимость, продиктованная СанПиНами, почему это происходит, потому что детские садики у нас маленькие, а пищеблоки тоже маленькие, то есть все цеха, необходимые для того, чтобы наш садик работал на сырье, они отсутствуют, их просто невозможно физически сделать".

Сегодня сформированы группы общественного контроля за организацией питания. 20 февраля пройдет их первое собрание, до этого активисты и родители прошли обучение в Роспотребнадзоре и медакадемии. Власти уверены, у общественников претензий не будет.

Вот сравнительная таблица цен. Справедливости ради нужно сказать, что не всегда в детсад покупают дороже. К примеру, творог с массовой долей жирности не менее 5 процентов — в магазине это около двухсот рублей, в детский сад закупают за сто шестьдесят. Антимонопольщики этого не скрывают. А значит, когда одни товары дороже, а другие дешевле, стоимость питания отдельно взятого ребенка не должна зашкаливать.

Сегодня