Тема:

Кризис Евросоюза 2 месяца назад

Британия выдвинула требования Брюсселю: "Нет" мигрантам и евро

EPA

В Европе начинаются ключевые дебаты о будущем Британии в Евросоюзе. Британское правительство настаивает на проведении реформ. Ранее премьер Дэвид Кэмерон выдвинул властям ЕС 4 требования: признание Евросоюза мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение законодательства в области миграции.

Последнее предусматривает  блокирование доступа мигрантам, в том числе и из других стран Евросоюза, к социальным выплатам и прочим привилегиям в Великобритании. Именно этот пункт является одним из самых спорных. По данным британской прессы, сейчас в стране трудятся 2 миллиона рабочих-мигрантов из Евросоюза.

 

Дэвида Кэмерона ожидает в Брюсселе настоящая битва. Все понимают, что переговоры сегодня будут идти очень долго. Кто самый большой противник Кэмерона? Это Франция, как ни удивительно. И это новые страны–члены Евросоюза, страны Восточной Европы.

Почему Франция? Николя Саркози, на носу которого — выборы, выступил против требования Британии внести изменения в основополагающий закон о Евросоюзе о том, что ЕС – это мультивалютная организация. В Британии категорически отказываются обсуждать возможность в каком-то далеком будущем перейти на евро.

Кэмерон требует, чтобы в основополагающем документе Евросоюза было записано, чтобы страны, которые не перешли на евро, никогда и не перейдут, а фунт является одной из валют Евросоюза. Это делается для того, чтобы Британия как можно дальше отстранилась от кризиса с евро.

Если в дальнейшем с единой европейской валютой будут такие же проблемы, как из-за Греции и Португалии, Британию это не будет касаться, и работники лондонского Сити будут защищены от всех колебаний на рынке. Вот на эту тему и предстоит серьезный разговор Кэмерона с французским президентом. Дальше – очень большой вопрос и, наверное, самый главный во всех этих переговорах о планируемом выходе Британии из Евросоюза — миграция.

Сегодня