Патриарх Кирилл отслужил антарктический молебен и прогулялся среди пингвинов


ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Антарктиде. Это первый в истории пасторский визит предстоятеля Русской Православной церкви на ледовый континент. Святейший совершил молебен в Храме Святой Троицы. Единственная действующая там церковь расположена на российской станции "Беллинсгаузен".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Антарктиде. Это первый в истории пасторский визит предстоятеля Русской Православной церкви на ледовый континент. Святейший совершил молебен в Храме Святой Троицы. Единственная действующая там церковь расположена на российской станции "Беллинсгаузен" на острове Ватерлоо.

Остров Ватерлоо, куда с пасторским визитом прилетел патриарх Кирилл — всего 18 километров длину и в двух часах лета от чилийского побережья. Российская полярная станция, названная в честь открывателя Антарктиды Беллинсгаузена, здесь появилась еще в конце 60-х.

Самый южный храм Русской Православной церкви во имя Святой Троицы построили возле российской станции в 2004-м. Тогда впервые во время божественной литургии были помянуты 64 советских и российских полярника, погибших в разное время при освоении континента. С тех пор службы в храме ни разу не прекращались. Но этот антарктической молебен, который во здравие всех полярников отслужил патриарх Кирилл, первым из русских предстоятелей посетивший Антарктиду, без сомнения, войдет в историю.

На патриаршую службу, где почтили память и всех погибших полярников, пришли не только российские исследователи, но и ученые с чилийской станции. Первым настоятелем храма стал лаврский иеромонах Калистрат, ныне — епископ Горноалтайский и Чемальский. С тех пор духовенство ежегодно меняется и служит здесь вахтовым методом.

В этой части Антарктики нет запредельных морозов, а сейчас еще и антарктической лето. Фантастической красоты суровый ландшафт, словно синькой подкрашенный лед и самый узнаваемый символ этих мест — пингвины. Патриарх сначала на лодке, а потом во время прогулки по побережью, где колонии пингвинов неисчислимы, осмотрел эти — почти библейские — по первозданной атмосфере места, а затем направился на российскую исследовательскую базу, где его уже ждали полярники.

В 1938-м именно СССР провозгласила идею — Антарктида должна принадлежать всему человечеству. Регулярные советские исследования на шестом континенте начались с конце 1940-х, а в 1956-м открыта первая советская станция "Мирный". Станция "Беллинсгаузен" появилась чуть позже, но за эти годы стала одним из ведущих научных центров.

Уже во время общения с предстоятелем полярники рассказали его святейшеству о том, что состав на станции зимовщиков здесь 16 человек, меняется раз в год, в конце сезона, в марте-апреле, новая смена доставляется на экспедиционных судах, и что они по-настоящему счастливы видеть здесь своего предстоятеля. Патриарх Кирилл, в свою очередь, сказал, что увидел в сообществе полярников пример для всего человечества.

"Они могут жить без границ, оружия, враждебной конкуренции и чувствовать себя членами одной семьи", — заметил патриарх.

Ватерлоо – остров, хоть и далекий, но оживленный. Сейчас здесь много туристов. А станция "Беллинсгаузен", которую в шутку называют "филиалом России во льдах", — еще и очаг русской диаспоры, окруженной людьми других культур и национальностей, духовный центр русской Антарктиды.