Тема:

Спор Apple и ФБР 4 месяца назад

ФБР хочет получить у Apple ключи от всех айфонов

ФБР хочет взломать айфоны. Предлог — получение данных из смартфона террориста, устроившего в декабре прошлого года стрельбу в Сан-Бернардино. В Apple сопротивляются и заявляют, что никакой информации предоставлять не будут.

Все что надо ФБР, — на обычном айфоне взломать пароль, состоящий максимум из 6-ти знаков. Но для американской спецслужбы задача оказалась непосильной. "123456", агенты, наверное, уже попробовали, но подбирать комбинации до бесконечности нельзя. После десятой неудачной попытки телефон может автоматически уничтожить все содержимое. А там, предположительно, данные о передвижениях террористов, переписка с сообщниками, фотографии. Ведь айфон принадлежал Сайеду Фаруку. Этот сторонник ИГИЛ вместе с женой в декабре расстрелял 14 человек в городке Сан-Бернардино в Калифорнии. "У нас в руках телефон одного из убийц. И мы пока не смогли его вскрыть. Уже прошло два месяца, а мы все еще работаем над этим", — говорит директор ФБР Джеймс Коми.

ФБР обратилось в суд, который обязал Apple вскрыть свой яблочный продукт. Ответ производителя айфонов поразил Америку, которая живет в страхе перед повторением терактов 11 сентября. Глава компании Тим Кук заявил, что Apple будет оспаривать решение суда, поскольку ФБР требует создать особую версию операционной системы iOS без механизмов защиты, чтобы установить ее на телефон террориста и таким образом получить к нему доступ. По сути — универсальный ключ, которым можно будет вскрыть не один, а сотни миллионов айфонов. "На вашем айфоне вероятно находится информация о здоровье, бизнесе, личная переписка с семьей и коллегами, возможно бизнес-секреты. Есть люди, которые считают, что должен быть черный ход в устройство, но в действительности, если сделать этот ход, через него могут зайти все — и хорошие, и плохие парни", — говорит Кук.

Впервые после разоблачений Эдварда Сноудена о массовой слежке АНБ, в Америке снова начались яростные споры, что важнее безопасность нации или неприкосновенность частной жизни. "Те технологические модификации, которых требует ФБР, сделают возможным взлом iPhone модели 5S или старше в течение получаса", — заявляет Сноуден.

К дискуссии уже подключился Белый дом и кандидаты в президенты. Мнение общее: Apple должна помочь ФБР.

Главный конкурент яблочной компании — Google — понимает, что выжимать соки будут не только из Apple. Глава корпорации Сундар Пичаи заявил: одно дело предоставлять доступ к базам данных по решению суда, другое — требовать от компаний взламывать собственные устройства. На апелляцию у Apple есть пять дней. Учитывая, что схлестнулись ФБР, Белый дом и две богатейшие компании мира — дело об айфоне может в итоге дойти до Верховного суда.

Сегодня