На Онеге прошла арктическая конференция МЧС

Профессиональные водолазы и дайверы-любители со всей страны в эти дни собрались на Онежском озере. Там проходит научно-практическая конференция "Арктика — территория безопасности".

Мороз и солнце на Онежском озере. Впору любоваться пейзажем замерзшего озера, но спасатели надевают гидрокостюмы и спускаются под воду. Это профессионалы со всей России. Сюда, на Онежское озеро на базу МЧС в Вологодской области приехало более ста двадцати подводников, чтобы поделиться опытом.

"Мы имеем возможность их свести в единый реестр спасателей общественников. Мы, Союз спасателей, представляем МЧС России и имеем возможность их использовать", — Юрий Воробьёв, заместитель председателя совета федерации.

Два года в МЧС России планировали собрать на льду Онежского озера профессионалов подводников. Это спасатели с Байкала. С помощью троса, металлической стрелы и брёвен они вручную поднимают провалившийся под лёд автомобиль. У вологодских коллег уже другая техника. Деревянная тренога над прорубью, и с помощью электролебедки они этим летом подняли из болот несколько самолётов времен Великой Отечественной войны.

Но основной упор подводников подводники делают на работы в воде. Верх мастерства за короткое время с помощью компаса найти странные буйки по координатам. По всему периметру учетного лагеря расположены лунки. Пока спасатели тренируют свои навыки под водой, тестируется и новые гидрокостюмы с интеллектуальной системой подогрева.

"В рамках конференции мы испытывали костюмы электрообогрева, которые позволяют водолазам автоматически контролировать и поддерживать температуру внутри комбинезона 35 градусов. При снижении температуры датчики срабатывают и нагревают ту область, где это снижение произошло", — пояснил Евгений Глухов, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах.

За тренировкой подводников наблюдал и заместитель министра МЧС России Александр Чуприян, который утром прилетел из Москвы. "МЧС все активнее проникает в Арктику. А почему оно проникает, потому что это политика России. Мы входим в Арктику по-настоящему. А без вопросов безопасности это немыслимо", — считает Александр Чуприян, замминистра МЧС России.

В рамках конференции спасители планируют еще решить за круглым столом нерешенные вопросы. Развитие и безопасность арктических городов России. Правовые аспекты строительства ледовых аэродромов.

Сегодня