Тема:

Кризис Евросоюза 1 месяц назад

Выход из Евросоюза: Великобритания замерла на низком старте

Совещались всю ночь, но ни к какому соглашению так и не пришли. По сообщениям источников, на саммите в Брюсселе европейские лидеры так и не смогли сблизить позиции ни по вопросу мигрантов, ни по соглашению ЕС с Лондоном. Назначили лишь дату нового саммита — уже с участием Турции — в начале марта.

Глава Евросовета Дональд Туск ерзает на стуле и дергается. Франсуа Олланд молчит и с трудом натягивает на лицо улыбку перед журналистами. Ангела Меркель, сразу после того как отходит от телекамер, почти переходит на бег и, даже во время традиционного семейного фото, после пары кадров резко отстраняет премьера Болгарии — чтобы вновь заговорить с Кэмероном. И только глава британского кабмина в Брюсселе ведет себя нарочито весело и расслабленно — порою кажется, что как-то слишком.

Из 27 коллег по ЕС Кэмерон с глазу на глаз обсудил выход Великобритании из сообщества с 20-ю. На переговоры ездил сам — с лета у него почти нон-стоп тур по европейским столицам. Познакомился даже с премьером Словении — до этого политики тет-а-тет не общались никогда. О чем договорились, разумеется, пока знает только сам Кэмерон.

"Нам предстоит тяжелая работа. Я буду сражаться за Великобританию. И если нам предложат хорошую сделку, я приму ее. Но если мы не получим то, на что рассчитываем, я скажу — нет. Сейчас важно всё сделать правильно, торопить незачем. Если мы правильно себя настроим и хорошо поработаем, мы сможем добиться очень хорошей сделки для Великобритании", — заявил Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании.

Кэмерон готов поддержать членство Лондона в ЕС. Но статус-кво британского премьера также не устраивает. К Брюсселю у консерватора 4 требования. Первое — гарантия независимой миграционной политики. Второе — отказ от усиления евроинтеграции и передачи новых полномочий общеевропейским органам. Третье — мультивалютность. Предоставление фунту стерлингов статуса, аналогичного евро. И, наконец, четвертое — здоровая конкуренция. Вот, собственно посмотреть, что нужно Лондону, и что может дать Брюссель, и есть основная задача текущего саммита.

"Мы обсуждаем ожидания Великобритании в связи с референдумом о выходе из ЕС. Нам нужно решить очень много проблем. И в ходе дискуссии я буду настаивать, что мы должны сделать все, чтобы Великобритания осталась в ЕС. Для Германии это очень важно. Но в конечном итоге, решать конечно же самим британцам", — ответила Ангела Меркель.

Эксперты уверены, провал этого саммита может стоить Меркель карьеры. Если Великобританию условия Брюсселя не устроят и королевство выйдет из ЕС, сообщество ждет кризис. И винить в нем будут именно Германию. По сообщениям источников, если бы не широко открытые для всех мигрантов границы Германии, ультиматума Кэмерона могло бы и не быть. В Бундестаге уже не исключают: если сделка провалится, канцлер может уйти в отставку.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

6 часов назад