Тема:

Археология и история 2 суток назад

Высокая мода древнего Египта: археологи обнаружили платье, сшитое более 5000 лет назад

Исследователи установили, что платье было бледно-серым с V-образным вырезом и мелкими складками
(фотография UCL Petrie Museum of Egyptian Archaeology).

Археологи установили, что известное "платье Тархан" (Tarkhan dress), найденное в 1900-х годах в египетской гробнице, было сшито более 5000 лет назад. Это даёт уникальную возможность взглянуть на высокую моду древнего Египта, пишут учёные.

Исследователи установили, что платье было бледно-серым с V-образным вырезом и мелкими складками. Кроме того, у него были красивые плиссированные рукава, что говорит о сложности работы древних модельеров. По мнению учёных, платье принадлежало молодой стройной девушке из высшего общества, так как сшить такое платье мог только ремесленник, услуги которого стоили дорого.

К сожалению, у платья не сохранился подол, поэтому рассуждать о первоначальной длине наряда довольно сложно. Но учёные уверены, что фасон такого платья приглянулся бы и современной моднице.

Археологи называют большой удачей то, что такая "скоропортящаяся" ткань вообще дошла до наших дней. "Сохранившиеся одежда или хотя бы её фрагменты – большая редкость, поэтому платье Тархан считается таким уникальным", — говорит Элис Стивенсон (Alice Stevenson), куратор музея египетской археологии при Университетском колледже Лондона.

По её словам, археологи догадывались, что платье относится к временам Первой Династии, но они не могли это подтвердить.

Специалисты, работавшие под руководством Майкла Ди (Michael Dee) из Оксфордского университета, провели радиоуглеродный анализ ткани и установили, что оно пролежало в гробнице более пяти тысяч лет.

Теперь, когда возраст наряда был установлен, исследователи могут с уверенностью сказать, что это старейшее платье, известное на сегодняшний день.

Кроме того, археологи обнаружили ещё одну находку, которая может дать нам представление о жизни предков, но уже во Франции. Специалисты обнаружили древнюю таверну на юге страны, в местечке под названием Латтара. Возраст останков строения – около 2141 года.

По словам автора исследования Бенджамина Лулея (Benjamin Luley) из Геттисбергского колледжа, сохранившиеся части древней таверны могут подарить бесценные знания о социальной и экономической инфраструктуре этой местности. Строение относится к временам после римского завоевания в конце II века до нашей эры средиземноморской Галлии — таково римское название этой части Европы.

Сначала исследователи думали, что они нашли пекарню, потому что при раскопках были обнаружены три огромные печи и крытая зерновая мельница. Но позже было найдено ещё одно помещение, через дорогу от двора, где были установлены скамьи вдоль стен.

Там же археологи раскопали фрагменты больших тарелок и мисок, и остатки застолья — различные кости рыб, овец и крупного рогатого скота.

Поскольку таверна датируется римским периодом во Франции, исследователи считают, что это была обыкновенная таверна в римском стиле. Такие закусочные были широко распространены в то время.

По мнению учёных, древнейшее египетское в мире платье и один из самых ранних ресторанов во Франции могут дать нам лучшее представление о том, какой была жизнь в этих местах несколько тысяч лет назад.

Результаты исследований опубликованы в научном журнале Antiquity (о египетском наряде и о французской таверне).

Сегодня