ГПУ о признаниях в убийствах "Беркута": преступники Майдана амнистированы

В интернете и СМИ активно обсуждается интервью с жителем Львова Иваном Бубенчиком. В интервью порталу Bird in Flight он представился активистом киевского Майдана и рассказал, как 20 февраля 2014 года лично стрелял по бойцам спецподразделения МВД Украины "Беркут".

Впервые же подробно о своих действиях в тот день Бубенчик рассказал в фильме "Бранцi" ("Пленники"). Этот документальный фильм выйдет в прокат на Украине 25 февраля.

Иван Бубенчик рассказал, что когда произошел расстрел Майдана, он лично из автомата застрелил в затылок как минимум двух офицеров и ранил еще нескольких силовиков.

"Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии", — рассказал Бубенчик.

В том случае, если его заявления окажутся правдой, это будет означать, что объявленное 19 февраля 2014 года перемирие первыми нарушили не силовики, а майдановцы, отмечает украинский портал "Вести".

В соцсетях появился фрагмент этого видеопризнания Бубенчика (на украинском языке):

сегодня-завтра вокруг этого видео будет много срачанекто Иван Бубенчик из Львова

Опубликовано Антоном Комаровым 19 февраля 2016 г.

Однако, даже несмотря на это признание, Бубенчик не может быть привлечен и задержан. Как сообщил в комментарии ВВС Украина руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, Бубенчик действительно фигурирует в деле об убийствах на Майдане и даже вызывался на допрос (на который не явился). Однако из-за решения, которое приняли депутаты Рады, привлечь его и таких как он — невозможно.

"Согласно решению Верховной рады, все лица, причастные к каким-либо преступлениям против правоохранителей (на Майдане), попадают под амнистию. Дела против них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, им нельзя сообщить о подозрении", – пояснил представитель генпрокуратуры Украины.

Об этой (и не только ) ситуации на Украине — в беседе с уполномоченным МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым на "России 24":

 

Сегодня