Тема:

Ситуация на Украине 12 минут назад

По ком звонит Бубенчик: он стрелял бойцам "Беркута" в затылок

Вне зависимости от того, кто возглавляет Генпрокуратуру, на Украине есть люди, которые не боятся ни ее, ни закона вообще. И даже не скрывают этого. Один из участников февральского переворота 2014 года прямо признался журналистам, что первым открыл огонь по бойцам "Беркут" на Майдане. И даже убил двоих. Таким образом, все заявления о том, что два года назад власти сами начали стрельбу в Киеве, опровергнуты непосредственным противником властей. Признавшимся, но не раскаявшимся убийцей оказался Бубенчик.

"Они использовали против нас оружие. Они убивали свободу. Так же сами мы имеем право защищать себя и свою свободу", — уверен активист Евромайдана Иван Бубенчик.

Неожиданное признание, которое вносит ясность в то, как развивались события два года назад в центре Киева. Активист Евромайдана Иван Бубенчик заявил, это именно он 20 февраля 2014 года начал первым стрелять на Майдане по бойцам "Беркута". Показания звучат в документальном фильме режиссера Владимира Тихого "Пленники" ("Бранцi"). Громкая премьера фильма уже состоялась в различных городах Украины.

Утром 20 февраля 2014 года Бубенчик находился в здании Консерватории — оно расположено прямо на Майдане. Рядом шла линия баррикад. Силы "Беркута" находились непосредственно около колонны, символизирующей независимость Украины. Таким образом, у Бубенчика открывался прямой вид на бойцов "Беркута".

"Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у Стеллы. Там за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещались. Оттуда выдвигались штурмовые группы с помповыми ружьями. Стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать нельзя было, но видел жестикуляцию. Расстояние очень небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела", — признается Иван Бубенчик.

Известно, что Бубенчик научился стрелять еще во время службы в Советской Армии. Прошел обучение в школе военной разведки, участвовал в операциях в Афганистане и в других горячих точках. Так получилось, что такой точкой стал и Киев. Цинично и жестоко рассказывает бывший боец Советской Армии о том, как стрелял по "Беркуту".

"Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано. Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги. Я вышел из Консерватории и стал двигаться вдоль баррикад. Стрелял, создавая видимость, будто у нас двадцать-сорок автоматов. Просил ребят, чтобы они мне делали небольшую щелку в щитах. Кому-то, может быть, это неприятно будет услышать: у них слезы текли от радости. Они понимали, что без оружия мы не выстоим", — вспоминает Бубенчик.

Любопытно, что до Майдана он выкладывал в соцсетях в основном фотографии обнаженных женщин. Потом, вероятно, увлекся националистическими идеями. Здесь же — вся биография: школьные фотоснимки, позднее — армия. Фото: рядовой Бубенчик с автоматом около советского флага. Теперь в соответствии с новой майданной идеологией такой снимок вроде как не красит Бубенчика: в стране — тотальная декоммунизация.

В любом случае, Бубенчик хорошо знает многие детали организации переворота. Речь идет в том числе и о поставках оружия.

"Пришел такой момент, что я просто молился Богу, чтобы он дал нам хотя 40 автоматов. И тут пришел парень — принес сумочку из-под теннисной ракетки. И когда он раскрыл ее — в сумочке показался автомат. Он говорит: я взять в руки не могу. Кто может взять — берите! Я сделал из этого автомата эффект не одного автомата, а двадцати. Я пошел между щитами на баррикаде. И стрелял просто в ноги, чтобы дальше пошло сарафанное радио", — делится технологией организации государственного переворота на Майдане Иван Бубенчик.

Все это вызывает массу вопросов: прежде всего, кто этот неизвестный человек, передавший автомат и незаметно скрывшийся. То, что сегодня рассказывает Бубенчик, по сути, означает, что именно митингующие, а не спецназ первыми нарушили перемирие, объявленное 19 февраля 2014 года после штурма майдана силовиками. И такая правда может не понравиться многим политическим силам, в том числе кураторам нынешней постмайданной Украины.

Сегодня