Тема:

Конфликт в Сирии 6 часов назад

Российскую резолюцию о Сирии и Турции в ООН обсудят за закрытыми дверями

Члены Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке получили российский проект резолюции в ответ на турецкие действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии. Обсуждение резолюции начнется 19 февраля в 23 часа по московскому времени на закрытой встрече Совбеза.

Созыв Совета Безопасности ООН вызван обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии, уточняет ТАСС. Обеспокоенность России вызвал беспрепятственный проход полутысячи боевиков запрещенного в России террористического "Исламского государства" с оружием через турецко-сирийскую границу, пропуск бульдозеров и строительной техники на сирийскую территорию для стройтельства укреплений, планы Анкары по вводу своих войск на север Сирии, а также создание на сирийской территории террористических баз. По мнению российских дипломатов, все эти действия противоречат усилиям по запуску сирийского мирного процесса. Это также обостряет обстановку на севере Сирии.

Также Москва призвала международное сообщество обратить внимания на действия Турции, которая сконцентрировала войска на турецко-сирийской границе, а также отказала России в проведении наблюдательного полета в рамках Договора по открытому небу.

16 февраля члены Совбеза ООН уже выразили озабоченность поведением турецких военных, обстреливающих сирийские поселения и сирийских курдов. Они призвали Анкару уважать международное право.

Турция планирует ввод войск на север Сирии, а Саудовская Аравия — на юг Сирии в район границы с Иорданией, сообщила Financial Times. Вашингтон пытается удержать Анкару и Эр-Рияд от военных действий в Сирии. НАТО обеспокоена перспективой размещения турецких войск в Сирии, где действуют вооруженные силы России. Североатлантический альянс уже предупредил Турцию, что не намерен из-за "неосмотрительных действий" Турции ввязываться в полномасштабную войну с Москвой.

Сегодня