Тема:

Лавина в Хибинах 9 месяцев назад

В Хибинах сохраняется экстремальный уровень лавиноопасности

В Хибинских горах около города Кировска 19 февраля провели сразу три принудительных спуска лавин. Местное население оповестили заранее и перекрыли дороги. Между тем, правоохранительные органы выясняют, все ли было сделано днем ранее для обеспечения безопасности. Снежная масса преодолела заграждения и докатилась до жилых домов. Погиб человек, в десятке квартир выбило стекла.

Работы по устранению последствий крупнейшей за последние полвека лавины идут и днем и ночью, как у подножия горы, так и на склонах. Сильно повреждены не только здания: была парализована работа крупнейшего градообразующего предприятия. Лавина была такой силы, что железнодорожное полотно сдвинуло вместе со щебнем.

Спецкомиссия в ближайшее время будет проводить оценку пострадавших квартир и имущества. Снег от лавины частично разрушил балконы с первого по третий этаж. Некоторые жильцы не пострадали только чудом.

Специалисты лавиной службы все минувшие сутки проводили взрывные работы. В горах скопилось очень много снега. Сохраняется экстренная лавиноопасность. Сила лавины понятна и без экспертиз, но вот ее направление и факторы, повлиявшие на движение сотен кубометров снега, еще предстоит выяснить.

По факту гибели сотрудника лавиной службы возбуждено уголовное дело.

После взрывных работ территория будет обследована дополнительно. Возможно, появятся новые зацепки. Среди пострадавших от снега — не только люди, но даже звери. Судя по следам, они бежали, спасаясь от стихии.

Сегодня