Спасателей Арктики снабдят спецтехникой, не имеющей аналогов в мире

Конференция "Арктика – территория безопасности" собрала на Онежском озере спасателей со всей России. МЧС объявило о возрождении законсервированного ледового аэродрома и создании крупного Арктического центра. Ученые привезли в Вологодскую область скорую помощь на воздушной подушке, передвижную барокамеру и подводные дроны — уникальную спасательную технику, у которой нет аналогов в мире.

Вроде бы — рядовое событие для летчиков. Но для сотрудников арктической базы МЧС на Онежском озере в Вологодской области — это большой прорыв. Несколько лет спасатели готовились к этому моменту. Изучали нормативно правовую базу, обучали сотрудников, как правильно готовить ледовый аэродром. "У нас есть мечта, — говорит Александр Чуприян, замминистра МЧС России. — Чтобы отсюда отправлять грузы в другие арктические точки".

Теперь в планах — развивать созданный в советское время региональный аэродром. В девяностые годы его законсервировали, но на встрече замминистра МЧС с представителями администрации Вологодской области было подписано соглашение о совместном использовании и реконструкции аэропорта.

Этим летом на региональные деньги перестроят взлетную полосу. После Министерство займется обустройством под развитие Арктического центра, где уже сформирована огромная техническая база. В рамках двухдневной конференции на базе МЧС Александру Чуприяну показали технику, которую уже используют спасатели: например, амфибию Хиус-20 – скорую помощь на воздушной подушке. Она оснащена всем необходимым для оказания помощи человеку, попавшему в экстремальную ситуацию.

Спасатели говорят, что это амфибия-трансформер. Медицинский центр за считаные минуты можно сменить на противопожарный. При этом техника развивает скорость на льду более ста километров в час. Уже по заказу МЧС на заводе делают более 20 таких моделей. Возможно, скоро спасатели будут использовать и новый вид вездехода — экраноплан.

"Это смесь самолета и амфибии на воздушной подушке, — рассказывает Виталий Попов, представитель компании-производителя. — Может взлетать на высоту до ста метров и планировать над водной гладью. При этом аналогов в мире у такого гибрида нет — как и у других российских разработок представленных здесь, на базе МЧС".

Московские инженеры представили спасателям уникальную передвижную барокамеру, которую уже несколько лет использует Министерство обороны. Эта техника уже ставится в обязательном порядке на спасательные суда ВМФ России.

Изобретатели из Санкт-Петербурга представили новые дроны, которые помогут водолазам работать на глубине. Но больше всего заинтересовали сотрудников Арктического центра комбинезоны, в которых можно работать даже при температуре минус 110 градусов.

На двухдневной практической конференции профессионалы со всей России обсудили огромное количество тем, касающихся развития Арктики. Через год специалисты планируют еще раз встретиться на льду Онежского озера, чтобы продолжить работу по освоению Севера.

Сегодня