Вопреки прозападной политике властей, народ Болгарии хочет сближения с Россией

В Болгарии почтили память русских солдат, павших при освобождении страны в русско-турецкую войну. В поселке Горно Бугарово местные жители возложили цветы на могилы тех, кто сражался за свободу их предков. И еще раз подчеркнули, что независимость Болгарии стала возможной благодаря России. О чем нынешнее правительство Софии вспоминать не любит, стараясь поддерживать прозападный курс.

"Мы помним". Под таким лозунгом каждый год в этом поселке недалеко от столицы Болгарии собираются местные жители, желающие отдать дань памяти российским солдатам, которые пали при освобождении страны от Османского ига. И именно здесь в 1878 году прошла переломная битва, которая помогла освободить Софию от турок.

"Люди, которые хотят подменить историю, говорят, что не было турецкого рабства, — рассказывает Эмил Миланов, председатель славянской общины. — Мы заявляем, что оно было. И мы благодарны русскому народу, и каждый год будем отмечать этот праздник — благодаря русскому народу".

Традиция передавать память о прошлом подрастающему поколению тут хранится свято. Для детей проходит открытый урок, а позже, в местном храме, — молебен.

В боях за освобождение Болгарии от турецкого ига погибли более 50 тысяч русских солдат, и только благодаря их жертвам Болгария вообще возникла как государство. Сан-Стефанский мир, заключенный между Российской и Османской Империями, позволил освободить балканские страны от османского ига и подарил также независимость Сербии, Черногории и Румынии.

Русский солдат еще раз освобождал Болгарию – в 1944 году. Народ это помнит, а политики – нет. После распада Восточного блока Болгария вступила в НАТО. Сейчас на ее территории размещены базы США, а воздушную границу охраняют иностранные ВВС. В НАТО входит и Турция, и вот этот факт очень серьезно беспокоит болгар.

В стране регулярно проходят митинги. Народ требует закрыть границу, через которую валом идут мигранты, и прекратить называть прошлую турецкую оккупацию "сотрудничеством". А главное требование – выйти из НАТО. В стране складывается парадоксальная ситуация: граждане устали от прозападного курса и желают сближения с Россией, а правительство считает строго наоборот.

Сегодня