Когда в товарищах согласья нет: резолюцию о соблюдении суверенитета Сирии отвергли в ООН

Cогласия по российскому проекту резолюции о соблюдении суверенитета Сирии Совету Безопасности ООН достигнуть не удалось. Шесть членов Совета, трое из которых имеют право вето, отвергли первоначальный вариант текста.

Заседание по ситуации на сирийско-турецкой границе было проведено по инициативе России. В нем осуждается обстрел территории Сирии через границу, приток иностранных боевиков и вмешательство военных.

В документе говорится о необходимости соблюдения суверенитета Сирии. Там также декларируется отказ от попыток и планов по иностранному наземному военному вторжению на ее территорию. В проекте подчеркивается, что разрешение сирийского кризиса может состояться только политическим путем, передает РИА Новости.

По сведениям дипломатического источника в ООН, предложенный Россией проект отклонили шесть членов Совета Безопасности. Против него выступили Великобритания, Испания, Новая Зеландия, США, Украина и Франция. О неприятии проекта сразу по окончании заседания заявили представители трех государств, обладающих в СБ ООН правом вето.

"Вместо того, чтобы отвлекать мир только что внесенной резолюцией, было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла уже одобренную резолюцию", — заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр. Ее поддержал и постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр. Перед началом встречи Совбеза, отвечая на вопрос журналистов, есть ли будущее у российского проекта, он  сказал: "Краткий ответ — нет".

Это уже второе заседание СБ ООН по сирийской проблематике, инициированное Россией на текущей неделе. Во вторник в Совете был поднят вопрос об обстреле Турцией курдских сил на севере Сирии. После закрытых консультаций заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков отметил, что положения предложенного проекта "подтверждались, повторялись всеми членами Совета Безопасности на всем протяжении сирийского кризиса". Российская сторона заявила, что готова к дальнейшей работе над проектом и консультациям с членами СБ ООН. Предложения к распространенному документу могут быть внесены в понедельник.

Халит Чевик, постоянный представитель Турции при ООН, заявил, что его страна за политическое урегулирование кризиса. "Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Сирии", — сказал он. Чевик также отметил значительное влияние сирийского конфликта на соседние страны из-за роста угрозы со стороны террористических организаций. Чевик отметил, что его страна будет действовать в рамках международного права, но не колеблясь, воспользуется своим правом на самооборону.

Анкара будет руководствоваться правилом ответных действий на любой обстрел с сирийской стороны, заявил Чевик. Он также озвучил позицию руководства своей страны относительно наземной операции в Сирии. Чевик заявил, что Турция не пойдет на сирийскую землю, если это не будет коллективное действие.

Если будет резолюция Совета Безопасности либо международной коалиции о наземной операции, Турция присоединится к остальным странам. Однако, по словам турецкого дипломата, это будет не национальная операция, а коллективная.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

14 часов назад