Тема:

Археология и история 1 час назад

Похороненный стоя: в Германии археологи нашли уникальное вертикальное погребение

Упавшая верхняя часть скелета юноши, похороненного вертикально
(Фото International Business Times).

Вершину скалистого холма близ деревни Гросс Фреденвальде, в 80 километрах от Берлина, археологи впервые обследовали ещё в 1962 году – их вызвали местные жители, случайно наткнувшиеся на человеческие кости. В тот год исследователи обнаружили на холме шесть погребений эпохи мезолита – женщины, двух мужчин и троих детей.

В 2013-2014 годах раскопки возобновились, и в феврале 2016 года немецкие археологи объявили о новых удивительных находках: на холме обнаружено ещё три захоронения, одно из которых чрезвычайно редкое, а другое, по словам самих археологов, "загадочное", "исключительное" и "не имеющее аналогов в Европе".

В одной из могил лежал скелет полугодовалого младенца, похороненного 8400 лет назад. Маленькие хрупкие детские косточки, пролежавшие в земле несколько тысячелетий, прекрасно сохранились – именно поразительная сохранность скелета делает находку столь редкой. Время не исказило даже погребальную позу ребенка: его руки были сложены на груди, как в момент захоронения. По словам учёных, это самый древний детский скелет, найденный в Германии, и один из древнейших в Европе. Во избежание повреждений археологи извлекли детские останки вместе с окружающим грунтом, цельным блоком весом 300 килограммов, а кости расчистили уже в лаборатории. Дальнейшие исследования дадут больше информации – от причины смерти младенца до его родственных связей с другими людьми, погребёнными на холме близ Гросс Фреденвальде.

Если столь древнее детское погребение учёные называют редким, то останки во второй могиле – поистине уникальное открытие. Через 1500 лет после смерти ребенка на том же холме был похоронен молодой мужчина лет двадцати. В его могиле археологи обнаружили инструменты из кости и кремниевые ножи. Первичное исследование останков не выявило никаких следов тяжелого физического труда, юноша вёл простую и даже лёгкую жизнь – по меркам эпохи мезолита, конечно.

"Он мог заниматься изготовлением орудий из кремня или быть искусным мастером в каком-то другом деле, но он точно не был самым сильным парнем на деревне", — рассказал на пресс-конференции профессор Томас Тербергер (Thomas Terberger) , глава археологических изысканий департамента сохранения исторического наследия Нижней Саксонии.

Однако, по неизвестным пока причинам, этот вполне обычный юноша был погребён крайне необычным способом: вертикально. Изучение костей помогло восстановить последовательность процесса. Сначала сородичи поместили тело юноши в узкую яму глубиной около полутора метров. Затем его зафиксировали в вертикальном положении, прислонив спиной к одной из стенок и насыпав на дно ямы песок до уровня колен. Яму оставили открытой – так до тела добрались хищники и птицы-падальщики, они частично обглодали руки мужчины, рассказали исследователи. Вскоре процесс разложения сделал своё дело, верхняя часть тела распалась. Только тогда яму с останками забросали землей и сверху развели костер, словно запечатывая могилу. Жизненные показатели юноши в момент помещения его в яму остаются неясными: "вероятно, он был уже мёртв", уклончиво заметили учёные.

"Поскольку такое погребение – единственное в Центральной Европе, у нас недостаточно данных, чтобы понять причину столь странного обращения с телом, — рассказал Томас Тербергер в интервью Discovery News. – Рядом с юношей мы нашли погребальные дары, что говорит о почтительном отношении сородичей к этому человеку, несмотря на крайне необычное обращение с его останками. Из этого я делаю вывод, что способ погребения этого юноши нельзя считать неким видом наказания".

В Центральной Европе, действительно, ничего подобного прежде не находили – однако Тербергер, хорошо знакомый с российской археологией, в заметке для журнала Quartär упомянул погребения эпохи мезолита в Карелии, на Южном Оленьем острове. Именно там находится ближайший "аналог" находки немецких археологов.

Оленеостровский могильник – один из крупнейших мезолитических могильников на территории Северной Европы. На острове было найдено 177 захоронений VI тысячелетия до нашей эры, четыре из них – вертикальные. Таким образом, есть два совпадения с погребением в Гросс Фреденвальде: по эпохе (хотя карельские захоронения чуть старше) и по вертикальному способу погребения.

Генетический анализ останков юноши и его сравнение с ДНК "оленеостровцев" поможет выяснить, было ли что-то общее у доисторических обитателей современных России и Германии. Но Тербергер уверен, что связь есть, и необычное вертикальное погребение – признак "влияния с востока".

Особого внимания заслуживает и сам могильник в Гросс Фреденвальде. По словам Томаса Тербергера, археологи обнаружили одно из древнейших кладбищ Европы – в современном понимании этого слова. Характер погребений указывает на наличие предварительного плана: "Это не случайное скопление могил, а место, где люди осознанно решили хоронить своих мёртвых. Таким образом, это первое настоящее кладбище, обнаруженное на территории Северной Европы и Скандинавии", — сказал Тербергер.

Антрополог Беттина Юнгклаус (Bettina Jungklaus), принимавшая участие в раскопках, тоже отметила эту особенность: "Множественные захоронения на одном участке не очень характерны для эпохи мезолита, в то время люди не задерживались подолгу на одном месте". Однако холм близ Гросс Фреденвальде начали использовать в качестве кладбища 8400 лет назад, что, по мнению Тербергера, является доказательством того, что примерно в это время кочевые племена европейских охотников и собирателей начали вести более осёдлый образ жизни.

Интересно и выбранное место. Древние кочевники традиционно хоронили усопших рядом со своими жилищами, например, временными стоянками. А в данном случае могильник расположился на вершине скалистого холма, где труднее выкопать погребальную яму. Поблизости пока не найдено никаких следов обитания доисторического человека.

Выбор "стационарного" места для погребений на возвышенности, доминирующей над округой, несомненно, был неслучайным. И, как показало время, весьма удачным: вершина холма ещё полтора тысячелетия служила местом последнего приюта для многих людей, с 6400 по 4900 годы до нашей эры. Эти данные исследователи получили методом радиоуглеродного AMS-датирования всех девяти найденных скелетов.

Таким образом, доисторическое кладбище существовало и до, и после 5200 года до нашей эры, когда этот регион начали осваивать первые земледельцы, представители так называемой культуры линейно-ленточной керамики.

Прекрасная сохранность найденных скелетов даёт учёным возможность провести почти все мыслимые тесты, включая изотопный анализ и генетические исследования. "Мы сможем узнать много нового о людях, населявших эти места до и после того, как 7500 лет назад в центральную Европу пришли первые земледельцы с юго-востока континента", – подытожил Тербергер.

Новости о юноше, навеки оставленном стоять в собственной могиле, мы ещё наверняка услышим. К слову, одно из вертикальных погребений на Оленьем острове в Карелии археологи прозвали "могилой шамана" – есть надежда, что немецкие учёные помогут разобраться и с этим захоронением.

Сегодня