Тема:

Нефть и газ 22 суток назад

Новак: заморозка выведет с нефтяного рынка 1,3 миллиона баррелей

По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, в случае достижения договоренностей между нефтедобывающими странами о заморозке добычи черного золота, перепроизводство сырья в мире сократится как минимум на 1,3 миллиона баррелей в сутки.

Как сообщалось, 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Позже министр нефти Венесуэлы заявил, что решение о заморозке поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман, согласие также выразил Кувейт.

Министр отметил, что 16 февраля была выработана позиция. По его словам, рассматривались разные варианты, в том числе и вариант ничего не делать, и сокращение объемов добычи, и вариант сохранения добычи на достигнутом уровне. Если на рынок не будет дано дополнительного предложения, тогда этот дисбаланс и перепроизводство сократится как минимум на 1,3 миллиона баррелей в сутки.

"И это будет позитивный сигнал, понятный для рынка, что будет происходить, при этом, не нарушая рыночные принципы", — сказал Новак в интервью программе "Вести в субботу".

Между тем, в кулуарах Красноярского экономического форума замглавы Минэнерго Алексей Текслер отметил, что соглашение по заморозке добычи нефти даст возможность убрать с рынка половину излишнего предложения, составляющего в настоящее время 1,8 миллиона баррелей в сутки.

При этом Россия сохранит свою долю на мировом нефтяном рынке в случае достижения договоренностей между нефтедобывающими странами о заморозке добычи "черного золота", считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Как пояснил министр энергетики РФ, для России важен тот факт, что речь идет о фиксировании добычи на уровне января 2016 года, а не о сокращении. "У нас другие климатические и геологические условия. Я приведу пример. У нас более 170 тысяч эксплуатационных скважин, которые качают нефть. При этом мы добываем 534 миллиона тонн нефти. Саудовская Аравия, которая добывает примерно тот же объем, использует для этого всего 3,5 тысячи скважин", — отметил Новак.

По его словам, Саудовской Аравии достаточно снизить давление на скважине, и они могут сократить объем добычи. Потом его повысить, и добыча пойдет опять. "У нас же такое невозможно, потому что, если мы будем уменьшать добычу, нам придется законсервировать скважину, которую в нынешних климатических условиях просто потом уже не расконсервируешь", — добавил он.

Поддержать договоренность о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года готовы страны, экспортирующие порядка 75% мирового объема нефти, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в программе "Вести" в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1" (ВГТРК). По мнению министра, этого более чем достаточно, чтобы соглашение между Россией, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром начало работать.

Сегодня