В Красноярске открылся кёрлинг-холл

ГТРК "Красноярск"

В Красноярске на острове Отдыха открылся "Кёрлинг-холл" с тремя ледовыми дорожками. В старом шатре их было четыре, но спортсмены могли заниматься на льду всего три месяца в году. Теперь этот срок увеличился в два раза.

Кёрлинг в Красноярске появился всего пять лет назад. Поначалу приходилось играть прямо на улице, чуть позже переехали в шатёр, но и там при 30-градусных морозах заниматься было уже невозможно. Теперь на лёд можно хоть в тонком свитере, но это не самое важное для спортсменов. "Для нас главное лёд, как он катит, как камни сваливает. В новом кёрлинг-холле лёд более ровный, более усовершенствованный, уже новые технологии. Комфортно, почти как в Сочи", — отмечает кандидат в мастера спорта по кёрлингу Денис Кашметов. Сохранить лёд в помещении удастся и при плюсовой температуре на улице, что продлит сезон тренировок в два раза.

Первым качество катка оценил капитан команды на колясках. После официального открытия на лёд вышли 12 команд, они борются за место на пьедестале чемпионата Сибири, который в эти дни проходит в Красноярске. Так как кёрлинг — зимний вид спорта, в спортзале и на улице холодно, всех болельщиков и спортсменов согревают горячим чаем и угощают печеньем. Для болельщиков и тренеров установлен тёплый бокс, но так как кёрлинг становится всё популярнее у зрителей, места в нём, возможно, хватит не всем. Летом заливать лёд не планируют, но пустовать зал точно не будет.

"Мини-футбол, бадминтон, волейбол можно проводить. А с сентября опять готовиться к кёрлингу. И сделать ещё дополнительно раздевалки, второй этаж для зрителей, чтобы можно было прийти и посмотреть кёрлинг вживую", — сказал директор красноярского колледжа олимпийского резерва Сергей Веневцев. Сейчас в крае в ледовые шахматы играют более 200 человек. С открытием Кёрлинг-холла стало возможным проводить в Красноярске соревнования российского уровня, а значит, у наших спортсменов появился шанс заявить о себе на всю страну.

Сегодня