Тема:

"Исламское государство" 1 сутки назад

Гибель сербских дипломатов: Белград призвал Вашингтон к ответу

Премьер-министр Сербии Александар Вучич официально подтвердил гибель дипломатов в Ливии. Их тела доставят на родину 22 февраля. Сербия потребует от США объяснений в связи с вероятной гибелью своих дипломатов в Ливии, заявил министр иностранных дел Ивица Дачич. Сотрудников посольства похитили боевики ИГИЛ в 2015 году. Накануне США нанесли удар по базе, где их держали. Среди жертв, скорее всего, оказались и заложники.

Били по террористам, а попали по дипломатам. О том, что среди жертв авиаудара США по базе ИГИЛ в Ливии могли находиться пленные граждане Сербии, заявил на пресс-конференции глава МИД балканской страны Ивица Дачич.

"Руководство Сербии потребует официальную информацию и объяснение от Ливии и США о том, какими сведениями они располагали и как выбирали цель для авиаудара по ливийскому городу Сабрата, во время которого могли погибнуть сербские дипломаты", — заметил глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Связистка Сладжана Станкович и водитель Йовица Степич были похищены 8 ноября 2015 года во время поездки в Сабрату. Несмотря на усилия их коллег и ливийских властей, освободить их не удалось. Белград лишь располагал информацией, что, скорее всего, дипломаты не были вывезены в другой район Ливии. Переговоры об освобождении пленников продолжались, но, возможно, теперь необходимости в них уже нет.

Глубокие воронки — все что осталось от одного из домов, уничтоженных авиаударами ВВС США. В Пентагоне заявили, что удар наносили по базе ИГИЛ, а главной целью атаки был террорист из соседнего Туниса — организатор двух кровавых терактов в этой стране. Местные жители говорят, что об опасном соседстве ничего не знали. Хотя и признают, что в этом районе проживало много иностранцев.

"Я живу рядом с домом, который был полностью уничтожен в результате авианалета. То есть, снаряды разорвались в 30 метрах от нашего дома. У нас разрушены все двери и окна, не осталось ни одной целой машины", — рассказывает ливиец Али Белкасим.

По словам мэра Сабраты, в результате ударов погибли 40 человек, еще больше десяти — находятся в больнице. В Пентагоне же утверждают, что убиты "как минимум 30 террористов ИГИЛ".

Опознание погибших должно завершиться 20 февраля 2016 года. И если гибель сербских дипломатов подтвердится, то это осложнит и без того непростые отношения США и Сербии — в Белграде еще не забыли и не простили бомбардировки 1999 года.

Пока что сербский МИД направил Вашингтону официальную ноту и вызвал для разговора сотрудников американского посольства.

Сегодня