Пилите, Ермек, они золотые: в Казахстане возник ажиотажный спрос на гири

В Казахстане неожиданный ажиотаж вызвали обычные спортивные гири. Цены на них подскочили в десятки раз, доходит до курьезов — куски чугуна некий чудак готов обменять на целый дом. Есть правда, одна особенность: гири должны быть советскими.

Дефицит товара народного потребления толкнул казахстанца на преступление. В одном из поселков Мангистауской области, что на юго-западе страны, мужчина залез в чужой дом и вынес самое ценное.

"Несколько дней назад в поселке Жармыш была совершена кража. Была похищена спортивная гиря. Сейчас полицейские возбудили уголовное дело и пытаются найти преступника", — отчитывает

представитель ДВД Мангистауской области Жазира Абил.

Причем все это не шутка. На рынке соседней страны спортивные снаряды неожиданно перешли в ценовую категорию товаров класса люкс. За гирю, по сути, кусок чугуна, который когда-то стоил чуть больше семи советских рублей, теперь предлагают миллионы тенге.

Популярный сайт частных объявлений по запросу "купить гирю" выдает больше полутысячи предложений по всему Казахстану. Стоимость — от одного тенге. Вроде бы адекватно – товар-то не ходовой. Вот только по телефону продавцы объясняют: цифры – только реклама. Реальные суммы начинаются от сотен, а то и тысяч долларов. А покупатели товара и вовсе доходят до абсурда: вот, например, дом в Астане, 120 квадратных метров, меняют на десять гирь. Причем, срочно.

Поначалу спросом пользовались лишь классические "неваляшки" в пуд, полтора и два. Позже к аттракциону неслыханной жадности подключились владельцы обычных гантелей и даже калибровочных грузил. Главное, чтобы было клеймо СССР. В фитнес-клубах Астаны даже задумались, не усилить ли меры безопасности: интерес к физкультуре стал каким-то нездоровым. А некоторые бизнесмены в погоне за выгодой переквалифицировались в кладоискателей.

"Я две гири купил — одну за 40 тысяч тенге, другую за 55 тысяч тенге — у знакомых. Хотел за 10 тысяч долларов продать их потом через Интернет. Еще две гири мы с племянником в степи выкопали. Раньше их закапывали в землю и привязывали к ним верблюда, чтобы тот не ушел. Они там уже лет пять лежали, мы раскопали", — признается один из гироискателей.

Откуда такой ажиотаж, не знают и сами продавцы. Но раз спрос есть, так почему же не воспользоваться.

"Мне позвонили, предложили 200 тысяч. Я не отдал. Почему так стоит, не знаю!" – признается один из счастливых владельцев советской гири.

"Да, реально хотят купить за такие деньги! Говорят, что внутри какой-то металл драгоценный, я не знаю. Проще в магазине купить, конечно", — подчеркивает другой казахстанец.

А виной всему, похоже, очередная городская легенда. В гирях якобы содержится вовсе не чугун, а, по меньшей мере, платина или палладий. Некоторые верят, что в "неваляшках" сверхсекретная красная ртуть. Самые большие оптимисты говорят: в снаряды свое золото спрятала Партия — КПСС.

"В любом материале есть по чуть-чуть всех элементов. Там и золото будет, но триллионные доли грамма. Больше будет, только если туда специально это золотой добавлять. А это крайне глупо", — отмечает материаловед Артем Оганов.

Открытым остается лишь вопрос, кто все это начал. В том же Казахстане год назад похожий спрос внезапно появился на старые холодильники ЗиЛ. А до этого там массово скупали швейные машинки. Кто извлек из этого выгоду, так и осталось загадкой. Самый вероятный вариант – владельцы складов со старым неликвидом изящно от него избавляются. Впрочем, при всем абсурде происходящего, отсутствие золота во всех гирях еще никто не доказал. Так что пилить их в Казахстане, похоже, продолжат.

Сегодня