Роспись на Рейхстаге: выставка на Поклонной горе позволит оставить свой автограф Победы

В Москве в музее на Поклонной горе открыли экспозицию "Битва за Берлин". Ранее ее уже демонстрировали в Санкт-Петербурге. А к 23 февраля решили привезти в столицу, где она обретет постоянное место прописки. Авторы трехмерной исторической панорамы воссоздали события последних дней войны в мельчайших деталях.

"Машина – времени" — не меньше! Масштабная панорама "Взятие Берлина" словно переносит зрителя в 1945 год к стенам Рейхстага во время штурма. Эта уникальная инсталляция дело рук петербургской команды "Невский баталист", презентованная в юбилейный год в Петербурге, впервые в Москве. Чтобы создать реалистичное пространство, художники несколько лет ездили в Берлин.

"Для того, чтобы у всех появилась возможность сделать снимок, как тогда в 1945 году, мы специально ездили в Берлин, чтобы измерить Рейхстаг. Чтобы показать каждый автограф на своем месте. Мы по крупицам собирали автографы. Мы брали их из подвала Бундестага и переносили их на свободные места", — поясняет автор панорамы "Битва за Берлин" Дмитрий Поштаренко.

Одним из первых экспозицию осмотрел Сергей Иванов. То, что панорама не оставила равнодушным главу администрации президента, и без комментариев понятно.

"Особые слова признательности я хочу адресовать ветеранам. Мы видим, как возрождаются поисковые отряды. Как народные инициативы направлены на сохранение правды и памяти о войне", — подчеркивает руководитель администрации президента Сергей Иванов.

А еще эта панорама раскрывает малоизвестные факты. Например, одна из скульптурных композиций запечатлела подвиг группы разведчика Сорокина. Именно эта группа первой проникла в Рейхстаг после длительной осады. Среди фигур – образ Виктора Провоторова – разведчика красноармейца. Его двоюродный племянник Матвей Провоторов сегодня привел сюда дочь, чтобы рассказать о подвиге предка.

"Задолго до Егорова и Кантарии эти люди ворвались в Рейхстаг и во время боя, не после, когда все уже вывешивали знамена, эти люди во время боя первыми ворвались", — подчеркивает Матвей Провоторов.

Борис Неменский — один из немногих живых свидетелей штурма Рейхстага. Придя сюда он прослезился. Говорит, художники в точности передали момент предчувствия победоносного окончания войны.

"Мы все остаемся наследниками той войны. Мы не должны забывать то, что сделала группа Дмитрия Пошторенко. Мы должны быть благодарны им", — убежден ветеран ВОВ Борис Неменский.

Фасад Рейхстага и фигурные композиции еще не все экспонаты. Панорама включает макеты разрушенных домов и боевых орудий. В музее даже подумали над музыкальным сопровождением.

"В музейной практике это уникальный случай. И для Запада — тоже. Здесь сделано многое, чтобы люди погрузились в атмосферу. Здесь будет еще и звуковой эффект канонады", — подчеркивает директор Центрального музея Великой Отечественной Войны Владимир Забаровский.

В дополнение ко всему, дирекция музея позволит гостям оставить свои автографы на стенах Рейхстага, как символ связи поколений и пример того, что подвиг солдат понят, спустя семьдесят лет.

Сегодня