Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Активисты Майдана жгут костры, ставят палатки и ждут встречи с правительством

Митингующие в центре Киева разожгли первые костры и начали обустраивать палаточный городок. Активисты намерены пообщаться с представителями правительства и выразить им свое недовольство политикой властей.

Как уточняет РИА Новости, участники акции на Майдане Незалежности разожгли костры в металлических бочках. По предварительным оценкам, в акции принимают участие несколько сотен человек. Митингующие собрались вокруг стелы независимости Украины, слушают музыку и выступления активистов.

Со сцены к митингующим обращаются с призывом приносить материалы для баррикад и бочки. Активисты заявили, что ночью в центре Киева появится палаточный городок.

"Мы хотим диалога, поговорить о том, что же они сделали за эти два года, что они хотят сделать, какой у них план действий, как они видят наше будущее, — говорит один из участников акции. — И чтобы народ имел возможность напрямую с ними говорить и выразить свои требования. Если не будет никаких ответных действий, — мы останемся и на вторую ночь, и на третью. Это мирная акция, поиск диалога".

Тем временем, в центре Киева начали обустраивать палаточный городок. По данным ТАСС, протестующие активисты ждут, чтобы представители правительства приехали к ним на площадь Независимости.

Ранее в Киеве несколько десятков участников акции, посвященной событиям на Майдане, забросали камнями и петардами офис бизнесмена Рината Ахметова. Затем толпа направилась в банки, которые принадлежат россиянам. Нападению подвергся офис "Альфа-банка" и Сбербанка. Позднее участники акции перекрыли движение транспорта по Крещатику.

Сообщалось и о столкновениях между Нацгвардией и радикалами на Майдане.

Кроме того, радикалы заняли зал для пресс-конференции в отеле "Козацкий" в центре Киева. В самом отеле сообщили, что здание не захватывали, зал сняли в аренду для проведения пресс-конференций.

По состоянию на 21:00 по Москве, полиция контролирует ситуацию в центре украинской столицы. По ее данным, ситуация с протестами стабилизировалась.

Мероприятия, посвященные чествованию погибших на Майдане два года назад, проходят в субботу по всей Украине.

В феврале 2014 года во время противостояния между радикалами и силовиками на площади Независимости (Майдане Незалежности) погибли около 100 человек. Пик противостояния пришелся на 18-21 февраля. Летом того же года Петр Порошенко подписал указ, согласно которому 20 февраля объявляется Днем памяти Небесной сотни – людей, погибших на Майдане.

Сегодня