За "Смерть в Сараево" Данис Танович получил золотого медведя

Гран-при жюри 66-го Берлинского кинофестиваля получил боснийский режиссер Данис Танович. Так жюри отметило его "Смерть в Сараево". Церемония закрытия фестиваля 20 февраля проходит во Дворце Берлинале.

Действие картины происходит 28 июня 2014 года — через сто лет после убийства в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда, повествует ТАСС. Место действия — фешенебельный отель "Европа". Сюда должна приехать делегация дипломатов из европейских стран, но персонал гостиницы занят своими проблемами: они не получают зарплату и готовятся к забастовке. В своей новой работе "Смерть в Сараево" Танович исследует произошедшие в мире за последнее столетие изменения, и влияние на развитие общества и современное устройство мира убийства Франца Фердинанда.

Данис Танович — обладатель премии "Оскар". Три года назад он уже получил в Берлине Гран-при жюри за свою драму "Эпизод из жизни сборщика железа".

66-й Берлинский кинофестиваль проходит в германской столице с 11 по 21 февраля. На "Золотого медведя" претендует 18 картин. Председателем конкурсного жюри выступает актриса Мэрил Стрип.

Приз имени Альфреда Бауэра за открытие новых путей в искусстве в Берлине достался филиппинскому режиссеру Лаву Диасу за восьмичасовой фильм "Колыбельная скорбной тайне" (Hele sa Hivalang Hapis). Эта черно-белая драма Лава Диаса, как и предыдущие его ленты, посвящена истории Филиппинской революции.

"Я благодарен фестивалю за то, что здесь показан мой короткий фильм", — пошутил на вручении награды Лава Диас.

Главный приз Берлинале достался франко-итальянской картине "Огонь в море" режиссера Джанфранко Рози. Автор посвятил своего "Золотого медведя" жителям острова Лампедуза.

"Огонь в море" — это и есть фильм о жизни итальянского острова Лампедуза, который стал для беженцев из стран Северной Африки своего рода перевалочным пунктом.

"Серебряный медведь" за лучший сценарий достался картине "Объединенные штаты любви" (Польша/Швеция) Томаша Василевски. Лучшим актером признан Маджид Мастура, сыгравший в тунисско-бельгийско-французской картине "Хеди" Мохамеда Бена Аттиа.

Лучшей актрисой стала датчанка Трине Дюрхольм. Она сыграла в кинокартине "Коммуна" Томаса Винтерберга.

"Серебряного медведя" за лучшую режиссуру за фильм "Будущее" получила француженка Миа Хансен-Лёве.

Сегодня