Тема:

Ситуация на Украине 15 часов назад

Митинг на площади Независимости в Киеве продолжается

Митинг активистов на площади Независимости в центре Киева продолжается, хотя количество митингующих постепенно уменьшается. У монумента Независимости остается около 200 человек, передает ТАСС.

С установленной на площади сцены активисты организации "Радикальные правые силы" призывают собравшихся не расходиться, заявляя, что в воскресенье в Киев прибудет большое количество людей из других областей Украины. По словам выступающих, нынешняя украинская власть "ничем не лучше режима Януковича". Правительству они призывают выразить недоверие.

"Мы хотим диалога, поговорить о том, что они (власти) сделали за эти два года, что они хотят сделать, какой у них план действий, как они видят наше будущее. И чтобы народ имел возможность напрямую с ними говорить и высказать свои требования. Если не будет никаких ответных действий, мы останемся и на вторую ночь, и третью. Это мирная акция, поиск диалога", — приводит слова одного из участников акции украинское агентство УНН.

По сообщению агентства УНИАН, активисты подожгли на площади мусорные баки, протестующие разносят горячий чай и раздают людям бутерброды, приносят дрова для обогрева.

Представители штаба "Радикальных правых сил" в принятом в субботу, 20 февраля, заявлении потребовали "законного отстранения от власти президента и правительства" Украины. "Призываем представителей инициативных групп по всей Украине разворачивать мирные палаточные городки и совместно координировать действия с центральным штабом", — сказано в заявлении.

Они также требуют освободить политзаключенных и не препятствовать установке на площади Независимости палаточного городка. Подготовить окончательные требования активисты обещают в воскресенье, так как "революционная ситуация" произошла неожиданно. Штаб объявил сбор "народного вече" на 17:00 местного времени (18:00 по Москве) в воскресенье, 21 февраля.

В феврале 2014 года во время противостояния между радикалами и силовиками на площади Независимости (Майдане Незалежности) погибли около 100 человек. Пик противостояния пришелся на 18-21 февраля. Летом того же года Петр Порошенко подписал указ, согласно которому 20 февраля объявляется Днем памяти Небесной сотни – людей, погибших на Майдане.

Сегодня