Асад: Россия и Иран очень помогают сирийской армии в борьбе с ИГ

Россия и Иран значительно помогают сирийской армии в борьбе с ИГ. Такое заявление сделал президент Сирии Башар Асад в интервью испанской газете El Pais.

"Помощь России и Ирана была необходима для нашей армии для этого прорыва (в борьбе с террористами в Сирии). Нам, безусловно, нужна эта помощь, так как террористов разными способами поддерживают около 80 стран. В этой ситуации нам необходима помощь", — заявил он. "Одни в прямой форме, деньгами, логистической поддержкой, оружием или солдатами. Другие им предлагают политическую поддержку на различных международных встречах", — цитирует РИА Новости слова Асада.

Сирийский лидер в очередной раз подтвердил, что его "не интересует присутствие во власти". "Если сирийский народ захочет, чтобы я остался во власти, тогда я там буду, если не захочет, тогда не буду. Если я не смогу помочь своей стране, тогда я немедленной уйду", — отметил он.

Что касается процесса урегулирования конфликта в Сирии, Башар Асад заявил о готовности к перемирию, но при условии, что оно не даст террористам возможность укрепить свои позиции. "Мы готовы к этому перемирию, но дело не столько в объявлении этой готовности. Важно не допустить укрепления позиций террористов в рамках данного перемирия, запретить странам, в особенности Турции, отправлять вооружение и оказывать материально-техническую поддержку террористам", сказал Асад.

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ). Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США "антиигиловская коалиция", не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии.

Сегодня