В Карелии стартовал первый этап бахи "Северный лес"

В Карелии стартовал первый в этом году этап Кубка мира по ралли-рейдам "Северный лес". Участвует 31 экипаж из десяти стран. Это единственный "снежный" этап — все остальные по традиции проходят в жарких странах.

Это обычно остаётся за кадром, но это обязательная часть любого ралли-рейда. Административные проверки проходят все экипажи, которые выходят на старт: получить наклейку, пройти регистрацию, получить GPS и даже замерить кровяное давление. В этом году в бахе "Россия — Северный лес" примут участие более 30 экипажей из России, Финляндии, Польши и Латвии. Есть даже дуэт из Венесуэлы. В России снежную трассу покорять будут впервые, но сам снег уже видели в горах Боливии во время ралли-марафона "Дакар".

"В Карелию добирались с приключениями, путь не близкий. Из столицы нашей страны — города Каракас — летели до Майами, потом до Нью-Йорка, оттуда — в Париж, из Франции — в Петербург, ну а дальше уже на автомобиле. Здесь в Карелии рассчитываем набрать рейтинговые очки в зачёт Кубка мира. Мы хорошо подготовились, два дня назад провели тесты. Надеюсь, статистами на "Северном лесе" не будем," — говорит участник ралли-рейда "Северный лес" Нунцио Коффаро.

"Северный лес" — традиционно первая гонка в рамках Кубка мира по ралли-рейдам, первая и единственная снежная. Все остальные этапы проходят в южных странах — в Катаре, Марокко или Арабских Эмиратах. Короткие закольцованные ралли-рейды по традиции называют испанским словом "Баха". За сутки до старта каждый автомобиль проходит технические проверки, важны любые нюансы. За два дня соревнований экипажи преодолеют более 350 километров по пересечённой снежной карельской местности. Будут и сюрпризы — трасса не совсем такая, какой была год назад.

Через каждые две минуты на подиум поднимаются все участники "Северного леса". Там же рядом — легенда автоспорта Владимир Чагин. После церемонии открытия у экипажей — вечерний переезд ближе к границе с Финляндией. Город Сортавала меняют на посёлок Вяртсиля, где и пройдёт всё самое интересное.

Утром в воскресенье команды преодолеют максимально возможный по правилам ралли-рейда пролог — суперспецучасток длиной чуть менее 20 километров. По его итогам определят стартовые позиции участников и тогда же, в воскресенье, спецучасток в 179 километров. "Северный лес" начинается.

Сегодня