В Израиле умер последний узник Треблинки

фото EPA

В Израиле скончался в возрасте 93 лет последний из выживших заключенных нацистского концлагеря Треблинка Самуил Вилленберг, пишет The Times of Israel. Уроженец польского города Ченстохова, он был 16-летним подростком в момент вторжения нацистов в Польшу в 1939 году.

В 1941 году при ликвидации гетто в городе Опатов на юге Польши Вилленберга схватили и отправили в Треблинку — ему тогда было 19 лет. По прибытии туда он по совету другого заключенного-еврея назвался каменщиком, благодаря чему единственным из всего поезда избежал газовой камеры.

Вилленберг участвовал в восстании 1943 года в Треблинке, став одним из нескольких сотен людей, которым удалось бежать из лагеря. Он вернулся в Варшаву, разыскал отца и присоединился к бойцам сопротивления. После войны Вилленберг помогал одной из еврейских организаций Польши разыскивать детей евреев, спасенных от нацистов поляками. В 1950 году он переехал в Израиль с женой и матерью, поступив на госслужбу. После ухода на пенсию он был скульптором-любителем, а его дочь Орит Вилленберг-Гилади в 2013 году была выбрана архитектором для строительства центра изучения Холокоста на месте бывшего концлагеря Треблинка.

У Вилленберга остались жена Ада, дочь и трое внуков. Его похоронят в понедельник, 22 февраля, на кладбище близ Нетании.

Сегодня