Тема:

Встреча Папы и Патриарха 35 месяцев назад

Патриарх Кирилл: Латинская Америка – это почти Россия

ENRIQUE DE LA OSA/АР/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что у народов России и Латинской Америки есть много общего. Об этом он рассказал журналистам в бразильском городе Сан-Паулу, подводя итоги двухнедельной поездки по странам Латинской Америки и в Антарктику.

"Латинская Америка — почти Россия, только с тропическим жарким климатом. Это бытовая культура, это не очень точное и корректное отношение ко времени", — сказал Патриарх. Он отметил, что "есть такое испанское слово "маньяна" — завтра". "И если вам говорят, что встреча будет "маньяна", то не известно: она будет завтра или послезавтра, или еще через некоторое время", — цитирует Патриарха Кирилла ТАСС.

По словам Патриарха Кирилла, "есть два региона, с которыми можно связать надежду на возрождение христианства — это Россия и Латинская Америка". "Поэтому мне очень хотелось после вступления на патриарший престол посетить Латинскую Америку", — рассказал он.

 

На встрече с журналистами глава РПЦ сообщил, что встреча с Папой Римским Франциском готовилась в обстановке секретности. О предстоящей встрече знали всего пять человек. "Подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно: слишком много противников. И даже не тех наших добрых и милых православных людей, которые считают, что есть какая-то опасность в самой встрече. Есть мощные силы, которые этого не очень хотят, — сказал Патриарх. — Поэтому надо было спокойно и в тишине ее готовить, что мы и сделали".

Говоря о возможности объединении Русской Православной и Римско-Католической церквей, Патриарх Кирилл назвал это "Божьим чудом", до которого его поколение вряд ли доживет. "У меня нет такой уверенности, что я буду свидетелем этого явления, но, может быть, кто-нибудь когда-нибудь доживет", — сказал Предстоятель РПЦ. Он подчеркнул, что "Церкви нельзя сблизить, даже не то, что соединить договоренностью между двумя лидерами".

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

9 часов назад