Тема:

Ситуация на Украине 46 минут назад

Тимошенко: Порошенко сдал Украину, и кланы захватили власть

Global Look Press

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко обратилась к президенту Петру Порошенко и председателю парламента Владимиру Гройсману. Она потребовала созвать внеочередное заседание Верховной рады. "Для этого нужна воля президента и больше ничего. Прошу президента и председателя парламента это сделать, потому что так себя вести, как они, значит, сдавать Украину", — заявила она.

Тимошенко также считает, что "парламентские каникулы" неуместны, когда правительство страны "отправлено" в отставку, а "кланы захватили власть". По словам политика, осталось 28 дней, чтобы провести досрочные выборы и пообещать гражданам страны, что в парламенте "больше не будет ни клановой силы, ни кланового депутата". Однако она не отрицает и второй вариант развития событий: "либо президент берет на себя ответственность за то, что сохраняет клановую систему управления государством".

Ранее из-за провала голосования за отставку кабмина во главе с премьер-министром Арсением Яценюком на Украине начался парламентский кризис. Из парламента вышли "Батькивщина" и "Самопомощь" – в результате парламентское большинство распалось. Если в течение 30 дней депутаты не создадут новую коалицию, президент имеет право распустить Раду и назначить досрочные выборы, передает ТАСС.

Сегодня