Британцы об "Экипаже": фантастически интересно, потрясающий юмор

До сих пор широко обсуждается история с Boeing компании "Оренбургские авиалинии", которая вполне могла закончиться крупной катастрофой, и только благодаря слаженным и героическим действиям экипажа в Доминикане удалось посадить самолет с одним работающим двигателем и сберечь жизни 355 пассажиров.

Быть может, это совпадение, но режиссер Николай Лебедев заканчивает работу над фильмом "Экипаж". Это фильм-катастрофа, где сюжетная линия во многом повторяет ситуацию в Доминикане. Премьера фильма — уже в апреле. Первым, кто увидит фильм, станет экипаж Boeing "Оренбургских авиалиний".

Бывает и в кино, как в жизни, а жизнь, конечно, больше, чем кино, и вот наши пилоты в Доминикане сажают Boeing с горящим двигателем и баками, полными топлива, и пассажиры борта танцуют прямо в зале прилета, а вся страна аплодирует своим героям. А в Москве режиссер Николай Лебедев заканчивает работу над фильмом "Экипаж".

"Поразительно ситуация! У нас в картине тоже двигатель загорелся, и наши персонажи примерно так же справляются с ситуацией, как это сделали реальные люди, настоящие герои", — говорит Лебедев.

Горящий двигатель. Подломленные шасси. Пассажиры в отчаянии. На принятие решения — секунды. Концентрация — на пределе, когда до края — одно неточное движение. "Экипаж" — фильм-катастрофа, фильм-приключение, фильм-признание в любви покорителям неба.

"Пилоты — это люди, которые любят небо и свою профессию беззаветно. Они оказались в ситуации, когда нужно принимать решения, иногда не совместимые с собственной жизнью, чтобы спасти жизни других людей", — отметил народный артист России Владимир Машков.

"Экипаж" как сбывшаяся мечта вдохновленного легендарным фильмом режиссера Николая Лебедева, автора любимого миллионами фильма "Легенда №17".

"Новый фильм не ремейк старого. Высший пилотаж Жженова и Филатова повторить невозможно, да и не нужно", — уверен режиссер "Экипажа" 1979 года Александр Митта.

Блистательный дуэт Машков-Козловский — суровый командир и не признающий авторитетов стажер. Актеры прошли курс молодого летчика — подготовку на пилотажных тренажерах.

"Начинает трясти, как в самолете. Азарт появляется, возникает драйв, концентрация колоссальная. Машков сказал мне: теперь ты будешь летать по-другому как пассажир", — вспоминает актер Данила Козловский.

И в небольших ролях только звезды: Нина Усатова, Елена Яковлева, Ирина Пегова, Алена Бабенко, Ирина Лачина, Сергей Шакуров, Сергей Газаров и даже Нина Гребешкова. А грандиозные съемки обещают головокружительные кадры, да еще и в формате IMAX. В фильме снимались и горели сразу несколько самолетов!

"Мы использовали те машины, которые шли на лом, но мы запечатлели это на экране. Надеюсь, зрелищно. Но оказалось, что самолеты очень быстро горят, поэтому мне приходилось снимать иначе. Камеры и мизансцены разводились, актеры действовать в разных участках одновременно, играя разные сцены", — отметил Николай Лебедев.

За потрясающим зрелищем, сплетенным с романтичной историей, уже выстроились в очередь десяток стран — "Экипаж" отправится в Германию, Францию, Испанию, Китай, Корею, Индию, Венгрию.

В Лондоне фильм переводят и дублируют для международного проката. Эмоции в студии зашкаливают — английским актерам приходится попотеть, чтобы поймать интонации Машкова и Козловского. Голоса выбирали долго, тщательно, пробные фонограммы отправляли в Россию и согласовывали с авторами фильма.

"Фильм просто фантастически интересный! Наша главная задача — точно передать каждую фразу и сохранить потрясающий юмор. Это первый российский фильм, продублированный в Лондоне,- так что это большая честь для нашей команды", — сказал Робин Гуис, директор студии LipSync Chemistry.

Первый международный показ с триумфом прошел на Берлинском кинофестивале. Ожидание российских зрителей не будет долгим — "Экипаж" возьмет высоту в апреле. И главными гостями премьеры станут сотворившие обыкновенное чудо пилоты рейса 554 Пунта-Кана — Москва.

"Каждый пилот, который имеет квалификацию командира, второго пилота, готов выполнить то же самое", — отметил Константин Парикожа, командир экипажа Boeing 777 рейса 554.

Сегодня