Пропавший иридий-192 нашелся

Global Look Press

В Ираке нашли опасный источник радиоактивного излучения, пропавший в прошлом году.

Радиоактивные материалы были брошены рядом с автозаправкой в Зубейре. "Они не повреждены, опасений радиационного заражения нет", — заявил представитель министерства окружающей среды Амир Али.

Опасный гамма-дефектоскоп был похищен в конце ноябре со склада турецкой компании SGS, которая работает вместе с американской нефтесервисной группой Weatherford. По данным ТАСС, в контейнере находилось около 10 грамм иридия-192 – расщепляющегося материала, излучающего гамма-лучи. Они используются для поиска микротрещин и других дефектов в нефте- и газопроводах. По классификации МАГАТЭ, иридий-192 относится ко второй категории расщепляющихся материалов. Это означает, что в случае нарушения правил хранения этот материал способен за несколько часов нанести непоправимый вред здоровью, а за несколько дней – убить.

Как заявил тогда глава Департамента охраны окружающей среды провинции Басра Ахмед Ханун, "радиоактивное устройство было украдено при невыясненных обстоятельствах". В поисках была задействована передвижная лаборатория, которая может регистрировать излучение на расстоянии. Кроме того, Ханун сообщил, что это уже второй похищенный прибор. Первый исчез с одной из нефтяных установок за несколько лет до этого.

Власти страны высказывали опасения, что радиоактивные материалы могли попасть в руки боевиков ИГИЛ, которые могут попытаться создать "грязную бомбу".

Сегодня