Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Авакова изобразили петухом, а Яценюка - кроликом

Автор: Дмитрий Киселёв

Изнуренную бессмысленной возней в верхах, измученную Украину власть развлекают правительственным кризисом. Порошенко просит Яценюка уйти, а он не уходит, и выглядит это как игра в пас. Парламент признает работу Кабмина неудовлетворительной, голосует, но кнопки не нажимаются, и осужденный Кабмин работает дальше. Проевропейская коалиция в Верховной Раде распадается, но все остаются на своих местах.

Страна в дефолте. Россия подает в лондонский суд иск к Украине с требованием оплатить трехмиллиардный долг, но Яценюк заявляет, что "казна полна". Самый популярный политик Украины Михаил Саакашвили называет премьера "политическим зомби, которым управляют олигархи", но Яценюк гордится успехами.

Экспорт Украины в страны ЕС рухнул на 36%, но Порошенко рад отношениями с Евросоюзом. На телевидении запрещают российские каналы и российские фильмы, но число спутниковых тарелок растет, и все больше украинцев смотрят Россию онлайн.

Коллапс украинской власти выглядел бы вполне театрально, если бы не был таким болезненным для изможденной страны.

Автор: Елена Ерофеева

В истории Украины теперь своя февральская революция. Государственный переворот. Черная дата в календаре. Люди пришли на Майдан вспомнить тех, кто погиб за светлое будущее, которое так и не наступило. Сегодня хуже, чем было. Во власти нет единства. Партнерство Петра Порошенко и Арсения Яценюка на второй постмайданный год рухнуло.

"Революция достоинства" привела к власти недостойных. Но увидели это только сейчас. Два года в ожидании перемен. На лицах майдановцев — разочарование. На площади перед Верховной Радой — зоопарк — пародия на министров и премьера. Министр МВД Арсен Аваков — в образе петуха. Глава Кабмина Арсений Яценюк — кролика.

16 февраля — судный день для Яценюка. Депутаты настроены уволить премьера и его команду. Политическая элита делает ставки. Четыре вероятных кандидата. Американка Яресько плохо говорит по-украински, но хорошо считает деньги. Бывшая сотрудница Госдепа США была продана Украине на реформы и назначена министром финансов. Все переговоры с МВФ ведет она. Страна экономит, вместе с Украиной экономит и Яресько — ее особняк в элитном загородном поселке на одну зарплату не протопить.

"Утеплили окна, усилили теплоизоляцию стен. Делаем все, чтобы уменьшить потребление газа, тепла и электричества", — заявила Яресько.

Другой претендент — одесский губернатор, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Ему бы снова в президенты, но лифт сломался. Приходится подниматься по винтовой карьерной лестнице. Он давно мечтает отправить правительство Яценюка в отставку.

"Это правительство нужно менять. И кому менять нужно? Нам с вами. Никто за нас наше дело не сделает", — заявил Саакашвили.

В списке кандидатов всплывает Александр Турчинов. С приставкой "и. о." несколько месяцев управлял государством. Первым отдал приказ о вторжении на Донбасс.

И, наконец, Владимир Гройсман — спикер Верховной Рады. В двадцать с небольшим Гройсман становится мэром Винницы. Привозит швейцарские троллейбусы. Открывает набережную Рошен. Водит дружбу с будущим главой государства.

"Гройсман уже вырос настолько, что, в принципе, может претендовать на эту роль. Но я не думаю, что это подойдет нашим западным опекунам, поскольку он — человек президента. А все-таки они так устроены, чтобы премьер отдельно зависел от американцев, а президент — отдельно", — отметил Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

У президента с премьером отношения непростые. Вся кулуарщина сводится к торгам — на Банковой, как на базаре. Ночь перед голосованием для украинских политиков выдалась бессонной. Люксовые иномарки заезжали в администрацию президента с черного входа.

Утром сразу несколько фракций начинают сбор подписей за отставку правительства. В парламенте — суматоха, но 150 голосов, чтобы внести вопрос в повестку, набирают. Ждут Арсения Петровича. Готовятся. Лидер "Батьковщины" Юлия Тимошенко приходит в новом образе — без косы и в очках.

"Кардинальное изменение имиджа. Превращение из национальной берегини в сексапильную гимназистку пятьдесят плюс. Бабушка решила в украинской политике начать юность заново. И действует она очень грамотно и очень правильно", — отметил политолог Владимир Скачко.

Премьер задерживается. Он снова на Банковой, в администрации президента. Порошенко уже готовит речь. Ее интерпретировали как дружеский совет президента премьеру уйти в отставку добровольно. Уволить главу кабинета министров он не может — нет полномочий и политического веса.

"Проводить реформы может только правительство, которое пользуется достаточно высокой поддержкой сограждан. Чтобы восстановить доверие, терапии уже мало — нужна хирургия", — заявил Порошенко.

Яценюк вошел в зал в прекрасном расположении духа — под бурные аплодисменты. Он распинался 47 минут. За окнами Рады жизнь выглядит иначе, чем в докладе премьера: инфляция — рекордные 43%, безумный рост цен и тарифов ЖКХ, обесценивание пенсий и зарплат. И как итог работы правительства — Украина становится самой бедной страной Европы. Но с трибуны об этом ни слова.

"Хочу поздравить вас! Мы — тот парламент, который не купил ни одного кубометра газа у России!" — говорит Яценюк.

Арсений Петрович забыл сказать, что, когда в Геническе Херсонской области этой зимой замерзали тысячи людей, газ поставлял российский Крым. Но признать это для официального Киева — все равно что расписаться в бессмысленности украинской политики.

Когда подошел момент голосования за отставку правительства, депутаты оппозиционного блока демонстративно вышли из зала. Спикер Гройсман дал отмашку. 194 голоса. Не хватило 32. Кабинет министров продолжает работать. Яценюк не уволен. В воздухе повисло недоумение. Президент и премьер всех одурачили.

Расстроенные депутаты разлетелись по эфирам украинских телеканалов. Начался вечер разоблачений. Юлия Тимошенко рассказала, как Яценюк, не торгуясь, скупал голоса. Платил, очевидно, не из личного кармана, хотя свой миллиард на посту премьера он заработал. Он даже праздновал это событие на закрытой вечеринке в узком кругу друзей.

Народные избранники оправдывались: у кого-то не сработала карточка. Депутат от Оппозиционного блока Наталья Королевская голосовала, но перепутала кнопки. И вместо "за" отставку Кабмина нажала "против". Не так поняла вопрос.

"Моя личная позиция: за это правительство можно голосовать только против. Эта коалиция не сформирует нормального правительства. Следующий раз из Занзибара привезут кого-нибудь", — возмущена Королевская.

Коалиция "Европейская Украина" стала сыпаться уже на следующий день. Сначала о выходе заявила "Батьковщина", за ней последовала "Самопомощь". Парламентское большинство осталось в меньшинстве. Принятие законов под угрозой. У депутатов есть 30 дней на создание новой коалиции, иначе Украину ждут парламентские выборы.

Сегодня