Тема:

Нелегалы в Европе 3 суток назад

ЕС пытается сделать из Греции козла отпущения

Автор: Дмитрий Киселёв

18-19 февраля в Брюсселе прошел саммит ЕС, посвященный проблеме мигрантов. Решили просить Турцию за 3 миллиарда евро более эффективно задерживать беженцев у себя. Денег Турция просит больше, а с задачей, поставленной Ангелой Меркель, пока справляется не очень. На начало марта наметили специальный саммит ЕС-Турция с участием премьера Давутоглу.

Тем временем реальность оказывается не в пользу Европы. Уже шесть стран Шенгена ввели усиленный пограничный контроль на своих границах, но такой режим должен быть ограничен по времени. Весной все сроки должны истечь, и для Шенгена наступит момент истины. Потянет ли Евросоюз свою собственную политику — ту, что формулирует Меркель?

У оппонентов аргументы серьезны. Например, вот как это сформулировал премьер Венгрии Виктор Орбан: "Мигранты, которые толпами бесконтрольно проходят в Европу, — это хорошо или плохо? Самые крупные страны в Европе сегодня считают, что это в общей сложности хорошо. А наша точка зрения такова, что это плохо. Мы безо всякого контроля по сто тысяч человек пускаем к себе беженцев и не знаем, зачем они идут. Это всегда увеличивает угрозу безопасности, угрозу терроризма. И это плохо".

Орбан говорил это в канун европейского саммита по беженцам, на который еще только тогда собирался. "Если страна бесконтрольно пропускает на свою территорию миллионы неизвестных, незнакомых иностранцев, имеет ли она право требовать распределить этих людей в тех странах, которые в этом не принимали участия и не хотят в этом принимать участие? Может ли кто-то принять решение вместо венгров о том, кого мы хотим принимать у себя в стране? Венгрия стабильно стоит на такой точке зрения, что все соглашения должны соблюдаться, никого нельзя заставлять жить с теми людьми, с которыми они не хотят", — отметил Орбан.

На саммите позицию Венгрии проигнорировали. Все силы бросили на то, чтобы уговорить Великобританию остаться в ЕС. Та согласилась, оговорив для себя то, что требует для Венгрии Орбан, — самостоятельную миграционную политику. То есть Лондону можно, Будапешту нельзя.

Многое нельзя и Греции. Из нее в ЕС делают гетто и грузят беженцами по полной, оставляя с проблемой один на один. Страна держится из последних сил.

Автор: Антон Лядов

Греко-македонская граница. Два забора высотой три метра. Три слоя колючей проволоки снизу и один сверху, чтобы беженцы не могли ни перерезать забор кусачками, ни перепрыгнуть его. Именно отсюда многие из них пытались перебраться из Греции в Македонию, но теперь Греция словно на карантине.

Европейская комиссия выделила 10 миллионов евро на то, чтобы отгородиться от огромного потока беженцев из Греции в Великобританию, Германию, в те страны, куда едет большинство мигрантов. Сейчас Европа делает все возможное, чтобы новая стена не стала достоянием общественности. Чтобы добраться сюда, нужно объехать незамеченными сразу несколько кордонов агентства Frontex, которое охраняет границу.

Неважно, есть у тебя разрешение на съемку от Минобороны Греции или нет, пограничники заставляют удалять кадры.

Мигранты нашли какие-то заброшенные здания и соорудили здесь настоящий сквот. Огромное количество людей. Они разводят костер, потому что ночью очень холодно — доходит до минусовых температур — и единственный способ согреться — это одеяла, которые приносят волонтеры. Таким образом люди живут здесь уже несколько месяцев.

Один Пакистанец пытался повеситься. Об этом писали газеты в ноябре. Многие в полном отчаянии. В подвалах также находится огромное количество людей. Им больше негде ночевать. Здесь нет ни света, ни отопления, здесь, судя по всему, много лет уже никто не живет. Туалет у беженцев тоже прямо здесь. Повсюду огромное количество бутылок, мусора, одеял.

"Мы пытаемся уехать из Греции каждую ночь. Но пограничники готовы на все, чтобы не пускать нас", — говорят беженцы.

Официальное разрешение на пересечение греческой границы удается получить единицам. Пропускают малыми группами. И только приезжих из Афганистана, Сирии и Ирака.

Юсуф — из Ливии — страны, в которой, по мнению Евросоюза, видимо, все прекрасно. После свержения Каддафи сразу несколько регионов под контролем ИГ и "Аль-Каиды". "Я не хочу оставаться здесь. Когда пытаешься выйти, на тебя натравливают собак", — сказал Юсуф.

"Я из Пакистана и должен на коленях умолять западных политиков пустить меня. Мой дом разрушил "Талибан", с которым должны были бороться США. Я уже дважды платил контрабандистам, но полиция все время ловит меня, как будто у нее какие-то новые технологии", — рассказал другой беженец.

Что за технологии, проговорился македонский пограничник. "Теперь используют термокамеры. Ночью и в туман беженцев видно издалека. Кроме того, теперь им нужно перепрыгнуть сначала один забор, потом второй. Я думаю, это очень тяжело", — признался он.

На закупку самого современного оборудования для слежения и контроля потока беженцев из Греции в Европу Брюссель за последние полгода выделила соседней Македонии уже 36 миллионов евро. Афинам — ультиматум: если в течение трех месяцев Греция не найдет способ ограничить поток беженцев, страну исключат из Шенгенского соглашения на два года.

"Мне смешно от таких угроз. ЕС просто пытается сделать из Греции козла отпущения и сбросить всю проблему на страну, которая вряд ли имеет отношение к проблемам, из-за которых беженцы покидают свои дома на Ближнем Востоке. На самом же деле мы видим, что у Европейского Союза нет никакого плана по решению этой проблемы. Пока они будут чесать головы, эти беженцы останутся в Греции. Это уже гробит нашу экономику. В 2015 году доходы от туризма, а это наш основной источник заработка, упали на 20-40%. Из Голландии, например, к нам стало ездить вдвое меньше людей", — отметил Йоргос Киритсис, мэр острова Кос.

Мэр столицы Коса — ближайшего острова к Турции — впервые дает интервью российскому каналу. Вынести сор из избы решился после того, как правительство Греции десантировало на остров спецназ из Афин для разгона демонстрации местных жителей против открытия миграционных центров. В ход пошли дубинки, слезоточивый газ. Демонстрации проходят по всей стране.

"Через пять лет их здесь будет больше, чем нас! Наша жизнь в опасности. С ними здесь жить будет невозможно. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки спокойно могли ходить по улице", — возмущены местные жители.

"Я пришел на протест и приду еще. Летом я потерял 60% выручки из-за наплыва мигрантов с Ближнего Востока. Не надо считать нас ненавистниками мусульман: в ста метрах от нашей мэрии находится огромная мечеть, но у нас сейчас худшее положение дел в экономике за 10 лет. Почему за ту войну, которую начали США и НАТО, должны расплачиваться мы?! У Америки шикарное положение, вряд ли кто-то из беженцев доплывет к ним через океан", — сказал владелец ресторана Василиас Цеклимас.

Пляж Ламби. Северная часть острова Кос. Именно сюда прибывает большая часть беженцев, которые едут в Европу через Турцию. Она всего в 5 километрах отсюда, через пролив. Судя по всему, кто-то приплыл ночью. Лодка небольшая, она рассчитана на одного взрослого и одного ребенка. Но, как правило, в такие набивается по 7-10 человек.

О том, что тысячи мигрантов хлынут с Ближнего Востока в Европу, Афины предупреждали Брюссель еще в 2012 году после вторжения НАТО в Ливию. Тогда же Греция попросила у Европы всего 5 миллионов евро на строительство барьера на границе Греции и Турции. Европейская комиссия сказала "нет", заявив, что "в этом нет никакого смысла".

"Сейчас сколько заборов ни строй, не поможет. Если так пойдет и дальше, кроме экономического кризиса мы скоро получим социальный. Ситуация дошла до того, что скоро уже наше граждане будут вынуждены иммигрировать из страны. И такие случаи уже наблюдаются", — подчеркнул Йоргос Киритсис.

Районов, в которых греки при этом живут в условиях не лучше, чем у мигрантов, все больше. Салоники. От величия богатейшего во времена Византийской империи города — здесь в IX веке родились просветители славян Кирилл и Мефодий — сегодня остались покосившееся дома и ободранные изображения Александра Македонского.

"В одном из районов не осталось почти никого из местных, поэтому он полностью деградировал. Власти не пытаются убирать мусор, восстанавливать дома. Раньше работал завод, теперь здесь свалка. Мне как матери очень жалко беженцев, но сами мы едва выживаем. Налоги при этом растут каждый год", — жалуется Ники Милене, жительница Салоник.

Тракторы на трассе, ведущей к греческой границе, и зимние ветра в море — пока единственное, что сдерживает новую волну приезжих. По сравнению с прошлым годом поток обещают меньше на 20, 30, 50%. Местные спорят о других цифрах. Поселок Вьявата, север страны. Население — 5 тысяч человек. Селят четыре тысячи беженцев...

Сегодня