Тема:

Встреча Папы и Патриарха 4 месяца назад

Патриарх назвал полярников образом идеального общества

Автор: Дмитрий Киселёв

21 февраля завершилась большая поездка Патриарха Кирилла по Латинской Америке. Историческим событием, бесспорно, стала встреча в Гаване 12 февраля Патриарха Московского и Папы Римского, где они подписали декларацию, призвав всех жителей планеты объединить усилия в защите христиан и общего мира.

Понятно, что были и недовольные. Так, украинские греко-католики — их еще называют униатами — теперь чувствуют себя "преданными" их Первосвященником Папой Римским. А поляки, которые так настаивали на встрече Папы и Патриарха, когда на престоле в Ватикане был еще Войтыла, а в Москве Алексий Второй, теперь почему-то христианским саммитом недовольны, мол, он слишком политический.

Все это погоды не делает. Правда, есть критики и среди православных фундаменталистов, опасающихся слияния Церквей после тысячелетнего разделения. Впрочем, и их Патриарх успокоил

"Если говорить о воссоединении, то это будет Божье чудо, если мы когда-нибудь до этого доживем. У меня нет такой уверенности, что я буду свидетелем этого явления, но, может быть, кто-нибудь когда-нибудь доживет", — сказал Патриарх Кирилл, находясь еще в Латинской Америке.

Святейший также подчеркнул, что "Церкви нельзя сблизить, даже не то, что соединить, договоренностью между двумя лидерами". "Пойду дальше: Церкви нельзя соединить даже договоренностью всей иерархии (католической и православной)". Мы честно говорим о разделении. Мы остаемся на тех позициях, на которых были наши отцы", — отметил глава РПЦ.

Патриарх Кирилл призвал паству не бояться после его встречи с Папой изменений в литургической жизни.

Все это Святейший заявил по итогам своей пасторской поездки в Латинскую Америку, где после Гаваны он посетил с пасторским визитом Парагвай, Бразилию и даже совершил полет в Антарктиду, которую назвал "идеальным образом человечества" — без оружия и без границ.

Автор: Дмитрий Кайстро

Остров Ватерлоо совсем небольшой. Он расположен в двух часах лета от чилийского побережья. Как и вся Антарктида, в 20-х годах XIX века он был открыт участниками русской экспедиции Беллинсгаузена, в честь которого позже на острове назовут и русскую исследовательскую станцию.

Станция Беллингсгаузен, куда приехал Патриарх, — это 16 зимовщиков и еще десяток сезонных специалистов. Всего — 26 человек, которые изучают здесь течения, соленость и толщину льда, следят за состоянием климата. Меняетя состав только раз в год.

Айсберги и невероятной красоты ландшафты. Патриарх сначала на лодке, а потом и пешком по берегу осмотрел эти почти библейские по своей первозданности места, где колонии пингвинов, бесстрашно подходивших к самым ногам Предстоятеля, неисчислимы.

Сложно представить, что расстояния здесь измеряются половиной окружности земного шара. Не удивляешься, что работают здесь люди поистине героические.

"Я себя замечательно чувствовал среди полярников. Это действительно некий физический образ идеального общества, где люди в мире живут, будучи разными, где природная среда охраняется так строго и где полная гармония с замечательными животными пингвинами", — сказал глава РПЦ.

Отважные русские в свое время приехали и в далекий Парагвай, представители белой эмиграции, которые нашли в этой стране свою вторую родину. Диаспору Парагвая — русский очаг — объединил вокруг себя генерал, этнограф и антрополог Иван Беляев.

Русские основали в далекой стране инженерные школы и больницы, а когда началась война с Боливией, составили костяк военной элиты страны и вырвали для нее победу в Чакской войне. В Парагвае русские офицеры — национальные герои, а их именами названы улицы.

В Асунсьоне, на русском участке кладбище Риколетта, Патриарх Кирилл отслужил заупокойную литию.

А молебен, который отслужил Патриарх Кирилл в Рио-де-Жанейро, был проникнут особым содержанием. "Христиане страдают не только на Ближнем Востоке и в Африке, но и в Европе — странах, где злой политической силой под видом толерантности изгоняется христианство из общественной жизни", — отметил Предстоятель.

На вершине горы Корковаду, у подножия 38-метровой фигуры Спасителя, чей силуэт с раскинутыми руками — одна из самых узнаваемых мировых эмблем, Патриарх Кирилл в окружении священства молился о спасении от гонений христиан на Ближнем Востоке. Величественный молебен на высоте 709 метров над уровнем моря.

Нагорную проповедь русского Патриарха на Корковаду слушали сотни людей разных национальностей и вероисповеданий, собравшихся у исполинской статуи Христа.

"Я посещал Мосул и северную часть Ирака. Я посещал монастыри IV века. Там жило полтора миллиона христиан. Сейчас на весь Ирак — 150 тысяч. Где эти люди? А ведь это и разрушенные храмы. Уничтожены целые города и поселения. Это происходит на наших глазах", — отметил Патриарх.

И эта молитва у статуи Христа-Искупителя стала обращением ко всем на планете, призывом к единству в разделенном мире, призывом сделать шаг навстречу друг другу.

Сегодня