Наступление в Сирии: правительственные войска выдавили террористов к турецкой границе

Сирийская реактивная артиллерия прикрывает бойцов ополчения, которые закрепились в провинции Ракка. Ночью боевики террористической группировки ИГИЛ всегда более активны, нежели днем. Сейчас пытаются вернуть утраченные накануне позиции, используют крупнокалиберную артиллерию, бьют по высотам где расположены укрепления правительственных сил.

Сирийские военные эффективнее всего действуют у границы с Турцией, здесь темпы наступления выше, нежели на других направлениях. Отсечь боевиков от кордона — приоритетная задача для военных, если бойцы правительственных сил вернут контроль над границей, десятки группировок джихадистов лишатся оружия, боеприпасов, пополнения. Это Кинсибба, город на трассе Латакия-Алеппо, его освободили несколько дней назад.

Было наступление на этот населенный пункт с востока и юга, помогали артиллерия и авиация. Это было важно сделать, потому что он стоит на границе провинций Латакия и Идлиб. Это был последний крупный опорный пункт боевиков в Латакии. На другом склоне долины деревня Дама — это уже граница с Турцией. Она относится к провинции Идлиб. Осталось несколько населенных пунктов у самой границы — 18% территории провинции, они находятся под нашим постоянным давлением. Стратегического значения эти поселки не имеют. Но в целом, освобождение Латакии закончено.

Ополченец показывает документы боевиков — это турецкие документы, разрешение для упрощенного пересечения границы, такие были у всех джихадистов. Рядом с символикой филиала Аль-Каиды в Сирии — Фронта Аль-Нусра, а террористов этой группировки даже на Западе не называют умеренными, продукты из соседней страны, медикаменты. Здесь понятно, за счет чего и кого радикалы так долго удерживали позиции.

Наступление здесь продолжается, бойцы сил национальной обороны не дают боевикам возможности перегруппироваться. Сирийские ополченцы штурмуют населенный пункт у турецкой границы, бьют по позициям боевиков, которые находятся в километре отсюда. Сейчас до Турции не более 8 километров, за этой высотой уже турецкая территория.

В интересах боевиков здесь действует и турецкая артиллерия. Неоднократно высокопоставленные сирийские военные заявляли о том, что турецкие военные, используя крупнокалиберные самоходные артустановки, прикрывают боевиков, пытаются не допустить поражения радикалов. Под огнем и позиции курдов в провинции Алеппо. Ежедневно артиллерия, которая расположена на турецкой территории, наносит удары по позициям бойцов курдских сил самообороны. Бьют неточно, снаряды взрываются в жилых кварталах. И чем ближе к границе передовые отряды, тем интенсивнее работает артиллерия. По сути Турция остановила наступление курдов и правительственных войск на Азаз — пограничный пункт пропуска, который боевики используют для того чтобы получать оружие, боеприпасы и пополнение. Более того Анкара всеми силами пытается не допустить разгрома джихадистов на севере, так как это позволит Дамаску перебросить подразделения на другие важные направления.

Это провинция Ракка, до города, где сейчас расположена штаб-квартира так называемого Исламского государства около ста километров. Здесь отряды местных бедуинов действуют на стороне правительственных сил, они тоже наступают, но идут вперед медленно. Нет численного превосходства над боевиками. Под прикрытием реактивной артиллерии в атаку бросают танки. Но у террористов ИГИЛ здесь есть и противотанковые управляемые ракеты, есть своя бронетехника. К тому же радикалы возвели несколько оборонительных рубежей, подземные коммуникации. Вот как это выглядит. В кадре боевик, он обустраивает новый тоннель, на позиции, куда террористы вынужденно отступили. На всех направлениях сейчас боевики перешли к мобильной обороне. По данным радиоперехватов, уже есть дефицит боеприпасов и оружия. И если двери в Турцию будут закрыты, на севере исламисты просто не смогут воевать далее. Будет нечем.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

20 часов назад