Закрытие Зимнего фестиваля искусств стало большим праздником для сочинцев

Большим гала-концертом завершился 9-й Зимний фестиваль искусств. Он проходил в Сочи под руководством Юрия Башмета и запомнился небывалой по разнообразию программой и большим числом артистов со всего мира. Выступал и сам маэстро — в качестве солиста и дирижера.

В Зимнем театре Сочи людей больше, чем может вместить зал – в проходах приставные стулья. На концерте тысяча человек, включая министра культуры Владимира Мединского.

Последние аккорды фестиваля искусств Юрия Башмета – поэма французского композитора Эрнеста Шоссона для скрипки с оркестром. Конечно, башметовским "Новая Россия". Солирует Татьяна Самуил, лауреат конкурса имени Чайковского 2002 года. За полторы недели в Сочи выступили несколько десятков не только музыкантов — мастеров совершенно разных видов искусств. К какому искусству отнести это, не берутся сказать даже арт-критики.

Поэтичная фантасмагория, спектакль-клоунада – так называют эту работу. Итальянский режиссер Даниэле Финци Паска два года назад поставил церемонию закрытия Олимпиады в Сочи. А вот от него же совершенно камерная история двух белых печальных клоунов – "Бьянко и Бьянко".

Редкий мужской голос – контр-тенор – принадлежит Винченцо Капеццито. И это еще одна премьера, причем, мировая – "Музыкальное путешествие с Антонио Вивальди". Кому как не ансамблю Soqquadro Italiano играть барочную музыку.

"Мое устремление приглашать из разных стран выдающихся, замечательных исполнителей – в том, чтобы услышать, скажем, джаз из той страны, где джаз родился. В каждой стране есть свои особенности и то, что они делают лучше, чем другие", — считает Юрий Башмет, художественный руководитель IX Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи, Народный артист СССР.

Например, играют на уде. Этот инструмент – разновидность лютни – распространен в арабских странах. И один из лучших исполнителей Дафер Юссеф. Он родился в Тунисе. Начинал с пения текстов Корана. Потом поступил в консерваторию, уехал в Вену, где начал играть джаз, лаунж и даже суфийские баллады. В России его голос колоссального диапазона слышали только в конце 90-х – выступал, говорит, в Москве и Казани. Но в Сочи – никогда.

"Мое стремление – петь так, чтобы моя музыка трогала душу, чтобы они разделяли мои чувства, чтобы у них шли мурашки по коже", — говорит Дафер Юссеф, музыкант (Тунис). И ему это удается – после концерта зрители говорили – эти мелодии заставляют плакать. И действительно свой "Реквием птиц" Дафер Юссеф посвятил умершей матери…

Зимний фестиваль искусств был основан в 2008 году в поддержку Олимпийской заявки России. Но сразу после Игр встал вопрос, как смотр будет развиваться дальше. Сейчас стало ясно — это будет грандиозная образовательная площадка, которая в этом году собрала в Сочи около 150 начинающих музыкантов, арт-менеджеров и журналистов от Крыма до Хабаровска. И снова смотр как никогда актуален: в следующем году Сочи принимает всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Сегодня