Камчатские каюры померяются силами в массовой гонке на собачьих упряжках

На Камчатке дан старт самой яркой и массовой гонке на собачьих упряжках, которая с 2013 года носит статус открытого чемпионата Камчатского края. Берингия-2016 началась с пролога — так называемого парада каюров, в котором приняли участие 46 детей и 30 взрослых любителей ездового спорта из разных районов полуострова. Первыми на старт вышли участники гонки "Дюлин" это — юные каюры, самому младшему всего шесть лет.

"По "двоинкам" мы ездили, по горам каким-то по всему. И теперь я уже здесь — на соревнованиях. Волнуешься? Нет не волнуюсь", — смеется Егор Семашкин, участник гонки "Дюлин". "Мне главное, чтобы я просто упряжку не потеряла по дороге", — вторит Егору Екатерина Русских, участник гонки "Дюлин".

Помимо кубков, медалей и грамот маленькие участники гонки получили множество подарков, а также заветный традиционный приз — щенков породы хаски, из рук губернатора края.

Сразу за юными каюрами в борьбу включились взрослые спортсмены. Среди них как многократные победители гонки прошлых лет, так и новички, которые пока лишь мечтают выйти на уровень большой гонки Берингия.

"Это пролог репитиция — 10 км. Для собак это неплохо, а для меня настоящее испытание, потому что я в первый раз участвую. попробовал свои силы", — делится Виктор Мирошниченко, участник гонки-пролога Берингия 2016. — "Я дилетант, собаками год только занимаюсь, ну и выступал в первый раз. Попробовал себя, посмотрел, что ребята умеют. Думаю, буду и дальше этим заниматься и стремиться к победе. Выступать на больших соревнованиях".

Помимо основной гонки, организаторы подготовили для нескольких тысяч зрителей фотосессии с собаками, сувениры с символикой праздника "Берингия-2016", шоу парашютистов, а также всевозможные зоны активности с конкурсами и викторинами.

Старт большой основной гонки "Берингия-2016" намечен на первое марта. По восточному побережью Камчатки, каюрам предстоит преодолеть почти 1400 км от краевого центра до северного села Тиличики Олюторского района.

Сегодня