Граждане Боливии хотят нового президента

В Боливии объявили предварительные итоги референдума об изменениях в Конституцию. Речь шла о предстоящих в 2019 году выборах, точнее, о том, стоит ли менять главный закон страны, чтобы президент Эво Моралес смог переизбраться на четвертый срок подряд. Несмотря на то, что результаты еще не окончательные, жители Боливии, по всей видимости, высказались против, а оппозиция уже празднует победу.

То, что Эво Моралесу не позволят в четвертый раз стать президентом Боливии, стало понятно уже после обработки 220 тысяч бюллетеней. Предварительные результаты голосования, обнародованные на сайте боливийской ЦИК, показали, что почти две трети населения страны хочет видеть на посту главы государства нового человека.

Явка оказалась высокой: чуть менее 90 процентов. Именно за активность граждан и агитировал президент в преддверии решающего для него голосования. "Как и любой другой житель страны, мы пришли, чтобы отдать свой голос на референдуме. Я надеюсь, что 6,5 миллиона человек примут участие в голосовании и решат, поддерживать ли поправки в Конституцию", — заявил Эво Моралес.

Аналитики говорят, что референдум был единственным оставшимся у действующего президента Боливии способом сохранить свой пост, потому что другие варианты он уже использовал. Пост президента Боливии Моралес занимает с января 2006 года — тогда Конституционный суд одобрил поправки, разрешающие избрание действующего главы государства на два срока подряд.

Выборы Моралес выиграл, но весной того же года в Боливии разгорелся серьезный конфликт между конгрессом и президентом. Глава государства тогда даже объявил голодовку и держал ее шесть дней, пока оппозиция не согласилась с его новыми директивами. К 2013 году об этой истории уже забыли, и Конституционный суд снова одобрил изменения, которые позволили Эво Моралесу победить уже на третьих подряд выборах.

Но на предстоящем в 2019 году голосовании все будет иначе. Губернатор департамента Ла Пас Феликс Патци отмечает: "В последнее время мы слышим и видим, что Эво Моралес пытается увековечить свое пребывание у власти. Это вредит демократии и не дает возможности новым лидерам проявить себя, это пагубно сказывается на молодежи. К тому же, история показывает, что в странах, где лидеры долго находились у власти, их семьи получали особые привилегии и становились крайне богатыми, а это уже противоречит идее социализма".

Как считают местные СМИ, итоги нынешнего референдума должны снизить социальную напряженность. За последнее время в Боливии прошла волна демонстраций. Во время одной из акций в пригороде Ла Паса — этим столичным департаментом управляет оппозиция — митингующие подожгли один из правительственных офисов, шестеро госслужащих погибли.

Обвинили в этом сторонников Моралеса, так что теперь губернатор департамента не скрывает радости. Сразу после предварительных итогов он заявил, что в эйфорию не впадает, но празднует всем сердцем. Вот только сможет ли через три года кто-либо из кандидатов выиграть выборы у социалистов? Это большой вопрос.

Сегодня