США и Россия сохранили лидерство в экспорте вооружений

Лысцева Марина/ТАСС

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал данные о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования в период с 2011 по 2015 годы, в соответствии с которыми США и Россия остаются крупнейшими в мире экспортерами основных видов обычных вооружений.

Как и ранее, пятерку крупнейших поставщиков вооружения возглавляют США, на долю которых приходится 33 процента в доле экспорта оружия. Главные клиенты Соединенных Штатов – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Турция, а крупнейшим регионом-получателем американского вооружения стал Ближний Восток. В целом за последние пять лет поставки основных видов обычных вооружений из США выросли на 27 процентов.

Второе место в списке крупнейших экспортеров заняла Россия с долей в международном экспорте вооружений 25 процентов. Авторы доклада отмечают, что в период с 2011 по 2015 год экспорт основных видов обычных вооружений из России возрос на 28 процентов. Одновременно отмечается тенденция к замедлению экспорта из России в 2014 и 2015 годах. Главными получателями российского оружия за последние пять лет стали Индия, Китай и Вьетнам.

Третье место среди крупнейших экспортеров занимает Китай, четвертое – Франция, пятое – Германия, сообщает РИА Новости.

В первой десятке крупнейших импортеров вооружения за последние пять лет оказались Индия, Китай, Австралия, Пакистан, Вьетнам и Южная Корея. Пятерку крупнейших получателей вооружений возглавила Индия, за ней следуют Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Австралия.

В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство. Данные отражают объемы поставок без учета финансовой стоимости сделок.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Сегодня