FindFace: российская программа распознавания лиц завоевывает мир

Теперь найти знакомого или даже незнакомого человека в Интернете в разы проще. Больше не надо вбивать информацию, достаточно загрузить его фотографию.

Он узнает ее из тысячи. Теперь найти знакомого или даже незнакомого человека в Интернете становится в разы проще. Больше не надо вбивать информацию, достаточно загрузить фотографию.

Если в кафе вам понравилась девушка, а у вас духу не хватает с ней познакомиться, не беда. Вам нужен смартфон, приложение FindFаce, загружаем, фотографируем и ждем результата.

За считанные мгновения технология сравнивает фотографию человека с миллионами снимков, которые хранятся в открытом доступе в Интернете. И максимально точно находит его изображения. Причём вне зависимости от угла съёмки, света, и положения головы. И вот вы уже просматриваете пользовательскую страницу.

"FindFace – это наша идея, это уникальный продукт, никто в мире до нас этого не делал. Если вы захотите найти человека по фотографии – это либо сложные системы безопасности, либо банковские институты. Легко и доступно найти человека – в мире этого никто еще не делал", — поясняет Максим Перлин, основатель FindFace.

Это отечественная технология уже стала победителем мирового чемпионата по распознанию лиц. Позади остался даже такой гигант, как Гугл. В основу сервиса легла технология нейронных сетей. Похожие лица выявляются по восьмидесяти признакам. Результат превзошел все ожидания.

"80 чисел попадают в индекс. Какие-то признаки отвечают за пол, за возраст, за овал лица. В 300 миллионной базе фотографий точность 70 процентов", — рассказывает Артем Кухаренко, основатель компании N-Tech.Lab.

Теперь пользователь этого сайта знакомств может искать себе вторую половину не по возрасту или месту положения, а типажу. Так фанаткам Леонардо Ди Каприо теперь достаточно загрузить фото актера и они сразу получат целую базу людей, похожих на знаменитого актера.

За основу программисты взяли базу фотографий социальной сети ВКонтакте. Пока поиск людей осуществляется только здесь. Главное условие – страничка пользователя не должна быть закрыта для роботов. Однако на этом создатели приложения останавливаться не собираются.

"Нам было принципиально важно начать с российской социальной сети. Эта система может работать и в других сетях", — уверяет Максим Перлин.

За год создатели FindFace планируют привлечь миллион пользователей, 5-7 процентов будут покупать платный аккаунт. Однако у компании уже нет отбоя от заказов. Созданные российским стартапом решения пригодятся в сфере безопасности, банковского дела и ритейла. От компаний из этих сфер уже поступило 50 заказов.

"В начале февраля московская IT-компания вошла в список из пятидесяти наиболее перспективных стартапов России, в планах компании выйти на мировой рынок", — заключил Артем Кухаренко.

Сегодня